В непростых условиях проходит уборочная страда в Куйтунском районе Приангарья. Здесь сосредоточен самый большой в регионе зерновой клин. Пшеницей, ячменём и овсом засеяно почти 58 тысяч гектаров. Район является самым большим по числу семеноводческих хозяйств: их здесь семь. СПК колхоз «Труд», АО «Куйтунская нива» и шесть крестьянско-фермерских хозяйств – «Свистунов Ю.В.», «Терехова Е.С.», «Ткачёв А.А.», «Дёмина С.В.», «Шестаков Ю.А.». Ход уборочных работ по засыпке семян комментирует главный агроном Куйтунского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Наталья Николаевна Тюшкевич.
- Районе заливают дожди и зерно идёт влажным. У нас больше всех семеноводческих хозяйств, которые выращивают качественную семенную продукцию и в достатке обеспечивают ею близлежащих сельхозтоваропроизводителей. Основными сортами на куйтунской ниве являются пшеницы Ирень и Ирень-2, Экстра и Алтайская 70. Все отечественной селекции. Кроме этого, хозяйства ведут постоянное сортообновление. К примеру, КФХ «Свистунов Ю.В.» с прошлого года запустил в производство сорт ячменя Крауф, хотя самыми востребованными были сорта Абалак, Ача и Авалон. КФХ «Ткачёв А.А.» разводит на своих полях «Токмак» - это среднеспелый яровой ячмень, который относится к категории ценных по качеству сортов. Из овсов наиболее востребованными являются Егорыч, Ровесник и Казачок.
Как показала проведённая нашим отделом апробация все семенные участки, зафиксированные геоточками, показывают практически 100-процентную сортовую чистоту. Сейчас вся надежда на погоду, что она наладится, согласно прогнозам, и мы соберём неплохой урожай и заготовим под будущую посевную достаточное количество качественных семян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев