Ответ вас сильно удивит
Так уж повелось, что детей рожать «принято». Особенно достается женщинам – нам с раннего детства заботливые родители, бабушки и дедушки рассказывают о счастье материнства. «Не поднимай тяжелое, тебе еще рожать», «Не сиди на холодном, а то родить не сможешь», «Тебе уже за 30, часики тикают» – перечислять подобные присказки можно бесконечно. Вот только смысла в этом нет совершенно никакого. Во-первых, подобные утверждения не стоят и ломаного гроша, а во-вторых, результаты научных исследований показывают, что самые счастливые люди – это незамужние женщины без детей. Профессор Пол Долан, эксперт в области поведенческих наук Лондонской школы экономики, считает, что незамужние женщины без детей не только входят в самую счастливую подгруппу, но и имеют все шансы прожить дольше, чем их замужние и воспитывающие детей ровесницы. Отчасти, это может быть связано с тем, что у таких женщин больше времени для того, чтобы уделять внимание собственному здоровью, а также восхождению на вершину карьерной лестницы. Таким образом, воспитание детей в браке едва ли коррелирует с традиционными маркерами успеха.
Что такое детоцентризм?
Если вы ни разу не слышали про детоцентризм, не удивляйтесь. Это – относительно новое понятие, под которым специалисты рассматривают особый стиль воспитания, при котором на вершину ценностной иерархии семьи устанавливается ребенок.
На самом деле модели воспитания детей сильно менялись на протяжении истории. Так, житель Средневековья сильно удивился бы, узнай он, что дети считаются особой ценностью в семье – начиная с семилетнего возраста крестьяне отправляли своих детей на тяжелую работу, а девочек выдавали замуж в 12 лет. Перемены наступили с приходом эпохи Возрождения – насилие над детьми стало недопустимым, а воспитание отпрысков стало присуще всесторонне развитой личности.
ХХ век принес с собой новые взгляды на воспитание будущего поколения – теорию свободного воспитания, которая, к слову, актуальна и по сей день. Эта система воспитания исключает соревновательный элемент, поощрения и наказания, что позволяет ребенку учиться в собственном темпе. Но на смену этой модели в XXI веке пришел детоцентризм – поклонение ребенку.
Важно понимать, что речь о детоцентризме заходит тогда, когда родители возводят ребенка в культ, отодвигая собственные интересы, желания и потребности. Это особенно касается неполных семей и семей, в которых возраст родителей превышает 35-40 лет.
Психолог Екатерина Алексеева, отмечает, что «детоцентризмом как правило, заражаются матери, а отцы уходят на задний план, что зачастую приводит к разводу«.
В нашем обществе детоцентризм, кажется, поставлен во главу угла. С самого раннего детства девочек готовят к материнству, затем это продолжается в школах и университетах. Думаю, ни для кого не секрет, что студенткам во многих вузах преподаватели говорят примерно следующее: «Вы все – будущие матери. Поэтому наука вам не понадобится». А вот подгузники менять – это да, вот чем пристало настоящей женщине заниматься.
И пока студенты разгадывают теорему Ферми, размышляя над бесконечностью Вселенной, их одногруппницы, стало быть, мечтают об испачканных подгузниках и распашонках. Как-то нелепо и нечестно, не находите?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев