С каждым годом все дороже .ч.29.
Еще немного фото из архива жительницы Тарасовского рудоуправления Нины Яковлевны Зареченской.
На них можно видеть на чем, собственно, специализировалось предприятие. Добыча кварцита высочайшего качества в Советском Союзе (второе подобное месторождение было на Украине. Содержание кварца в породе 99%). Черная металлургия тяжелой промышленности в стране требовала больших объемов высококачественного сырья для плавки сложных сталей. Кварцит в чёрной металлургии используется в качестве флюса, понижающего температуру плавления металлов. Также он служит сырьём для производства ферросплавов и огнеупоров. Это если по-научному. А по-простому - бери больше, кидай дальше. И они кидали! Да еще как! Выполняли и перевыполняли. Бывало и в три смены ДОФ (дробильно-обогатительная фабрика) работала. Тяжелые карьерные самосвалы - Кразы и Белазы - под окнами усталых горняков ночами гудели без перерыва в 80-е годы. И ничего - мы не жаловались. Какая-то понимающая производственную необходимость радость трепетала в сердце и мы спали спокойно, уверенные в завтрашнем дне, основанном на вере в экономическую мощь и растущие объемы.
Не раз ударники и передовики коммунистического труда из Рудо (как его кратко звали в районе) выдавали на гора достойные результаты. И об этом писала местная "районка", к юбилеям вручали премии и поощрения, иногда даже награждали медалями в Москве. День металлурга во второе воскресенье июля был самым радостным праздником после Нового года для рудовцев. Мне всегда было непонятно почему нас относили к металлургам. Хотя, конечно, по принадлежности к отрасли это понятно. Горянками тоже - непонятно. Обычно так звали шахтеров. Хотя и они, если подумать, не в горах, а как раз под ними, под землей работают. Тогда как? Рудознатцы? Камнеломы-молотобойцы? Камнедобытчики?
Почему-то официально считается, что рудоуправление было основано в 1932 году. Хотя по свидетельствам старожилов камень в промышленных объемах тут стали добывать в 1929 году. Как бы там ни было вот вам газета "Новая жизнь" со статьей, посвященной юбилею Тарасовского рудоуправления. Она вышла в 1982 году в год 50-летия со дня основания предприятия.
Кстати о кварците. Как сообщает всезнающая википедия
Кварцит использовался в строительстве зданий, дорог и других смежных отраслях. Наиболее эффектные и выразительные сорта кварцитов используются как поделочный камень, в качестве материала для изготовления недорогих камнерезных изделий; более крупной блочности кварцит также находит применение как облицовочный камень. Нередко камни используют для бань. Кварциты применяют для изготовления динаса и как флюс (в металлургии); кислотоупорный материал, строительный (в том числе декоративный) камень. Кварцит применяется в монументальном искусстве и при строительстве уникальных сооружений (например, кварцит широко применялся при сооружении храма Спаса на Крови в г. Санкт-Петербурге). Кроме того, на протяжении многих столетий кварцит использовался как ритуальный камень: из него сделан саркофаг Наполеона, Александра II, верхняя часть Мавзолея Ленина. Самые однородные кварциты (так называемые разновидности «арканзас», «белоречит», «байкалит» и другие) используются в качестве сырья для производства мелкозернистого точильного камня на стадиях доводки и шлифовки.
Кварцит в своих лучших образцах имеет ценные декоративные качества. По классификации А. Е. Ферсмана и М. Бауэра эта порода отнесена к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. К тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы, как нефрит, лазурит, глауконит, содалит, амазонит, лабрадор, орлец, малахит, авантюрин, везувиан, дымчатый кварц, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц.