Мы с большим желанием побежали наперегонки выполнять приказание комиссара. Один другого обгоняем, карабкаемся напрямик по над садом на гору. Когда мы убежали в большие ворота, смотрим и глазам не верим: у верхних ворот, которые стояли против церкви группа вооруженных казаков выгоняет последних быков за ворота по направлению к церкви. Мы сразу назад с горы. Один через другого падали вниз, кричали «Дядя, Семен, казаки угнали быков!» Нас сразу расслышали, когда мы вскочили в скотный двор и кричали, что есть сил. В это время поднялась суматоха. Комиссар скомандовал «в ружье! в погоню за казаками!». В это время в слободе всего насчитывалось 7 винтовок и несколько штук ружей. И то они были по домам. Казаки (их было 17 человек) все на лошадях, вооружены до зубов погнали быков по шляху по направлению на Головку (неразборчиво. может Таловку?). Вслед им из зарослей дерезы с токов послышались винтовочные выстрелы. Казаки уже удалились с быками до ветряка и на наши выстрелы они дали три залпа в ответ из 17 винтовок. Итак быков угнали на конях. С этих пор вражда разгоралась между казаками и мужиками. Центром стала слобода Шарпаевка с одной стороны. С другой стороны - казачьи хутора Юров, Грыцунов и Гусев.
Революционные события развивались по всей России. Не отставали и в наших местах. Начинался 1918 год. Для защиты Советской власти нужна была армия из рабочих и крестьян. Начали организовываться добровольные отряды. Именовались (отряды) Красной гвардией. Как всем известно, на Дону преимущество занимало казачество. Оно пользовалось у царя-батюшки большими привилегиями. И за это служило верою и правдой царю. Крестьянство, проживавшее на Дону никакими привилегиями от царя не пользовалось, было унижено — безземельное и безправное. Казаки брезгливо относились к мужикам. Пример: В 1913 году из сл. Шарпаевки мужики везли зерно в г. Каменск. Зерно было какого-то графа Карнеева. С Шарпаевки до Каменска платил граф мужикам 5 копеек за (перевезенный) пуд. Доехали мужики до Юровской балки. Навстречу на паре быков в арбе едет казак. Большая рыжая борода. Он лежит в арбе, а казачка погоняет быков. Завидел обоз из 35 подвод, встал сам погонять быков. Подводы стали сближаться. Казак кричит: «Сворачивай хохлява чумазая». И пришлось груженым 35 подводам сворачивать на бездорожье, чтоб уступить одному казаку, ехавшему на пустой арбе.
Вражда шла между мужиками и казаками спокон веков. Но казаки брали верх, так как за них стояла царская власть и они это считали своей привилегией и достоинством, и защищали старую буржуазную власть.
В Белой Калитве, расположенной на Северском Донце в устье реки Калитвы, где она впадала в Сев.Донец, там было казачье гнездо, стоял штаб генерала Краснова. Туда со всего Дона слеталась вся бело-кадетская контрреволюция. В городе Каменске на Сев.Донце организовывалась добровольческая Красная гвардия под командованием ревсовета во главе с наркомом Щаденко. Со всех деревень, где проживали мужики, начиная от Криворожья и вниз по р.Калитве до слободы Головка, организовывались отряды для защиты Советской власти и направлялись в отряд Щаденко в Каменск. По течению Сев.Донца выше Каменска, в ст. Гундоровской организовалось другое белоказачье гнездо с прилегающих казачьих станиц, Митякинской и ближайших хуторов.
В сл.Шарпаевке, как и в других хуторах, был организован добровольческий отряд из 32 человек. Он состоял большинством из молодежи, 18-19-летних парней с нашей улицы. В отряд вошли Свирид Палитев (неразборчиво), Гришка Трофимичив (неразборчиво), Павло Пащенкив, Афоня Лёдкив (неразборчиво), Гришка Макитсеш (неразборчиво). Этих ребят так прозвали по уличной кличке. Свирид Полуэктов (кличка Апалитив) только в январе 18 года оженился. Два его старших брата Козьма и Василий погибли на германской войне. Они были нам соседи. Младшие невесты вышли замуж. Старшая тетя Галька осталась с тремя детьми вдовой. Старший Митя, Верка и Евдаша (неразборчиво) и дед Аполит (неразборчиво). С фронтовиков в отряд ушли Лесников-средний, старший Серега и младший Саша оставались дома. В этот отряд ушел и мой родной отец Молчанов Пантелей Иванович (по уличному нас звали Колкотенковы). Ему тогда было 32 года. Он служил на войне, был ранен в правую руку и демобилизован домой. Но и много других ребят, которых я не знал (не дописано. по контексту: ушли в отряд). Отряд был организован зимой. На проводы добровольцев зарезали 2-х быков, выдали мясо по 10 кг на дорогу. Отец принес мясо домой и сказал матери, чтобы она готовила. Завтра отряд уезжает в г. Каменск. Мать стала причитать: «На кого ты нас бросаешь?». В ответ слышалось: «Надо идти защищать свободу от твоих соотечественников». Эти слова были сказаны отцом в адрес матери, потому что она была казачка и родители ее жили в Груцынах, хотя они не потомственные казаки, но мать родилась и выросла между казаками.
На второй день добровольцы собрались возле старой волости. Перед уходом из дому отец вышел с хаты и стоял во дворе. У него была вещевая сумка за плечами с харчем. Он был одет в шинель, шапка серая, сапоги яловые домашние. А остальное — все то, в чем он и пришел с войны. Он отошел саженя три от порога хаты и позвал меня к себе. Обнял меня и поцеловал в лоб и сказал: «Ну сынок, прощай. Я иду защищать свободу, чтобы вам хорошо жилось». Мать не вышла провожать. Я пошел со двора с отцом. На другой улице нас встретила бабушка, отцова мать. Она навзрыд кричала: «Да кто ж тебя посылае на эту войну? Да чужие мужики не идут, а ты уходишь, бросаешь детей». Отец успокаивая мать, говорил ей: «Моя совесть не позволяет мне сидеть дома. Я иду бороться за свободу и счастье моих детей».
Подошли мы к Волости. Там уже собралась толпа народу. В стороне стояло 7 пароконных подвод, запряженных добротными лошадьми. В бричках полно наложено зеленого сена. Готовые к отъезду люди стояли угрюмые, как будто ожидая какого-то приговора. Из дверей Волости выходят ревкомовцы, впереди комиссар Семен Молчанов. Он жестом подзывает толпу и объявляет короткий митинг. Он и другие ораторы напутствуют добровольцев, как нужно защищать революцию. После небольшого прощания добровольцы распределились по подводам и тронулись в путь.
Комментарии 28
Спасибо Пуриковская гора. Побольше бы таких публикаций. В советское время их клали под сукно, без придания широкой огласке. Чтобы не сыпать соль на рану, участникам гражданской войны. Пока не выйдет срок давности, а все белые и красные предстанут на Божий суд перед господом Богом. Шли годы десятилетия, прошло 70 лет советской власти, ушли на тот свет все кто знал правду о событиях гражданской войны, и настало новое время для героизации противников советского государства. Наверняка еще существуют мемуары писаные на страницах школьных тетрадей, соль правды простого народа. Будут ли они сохранятся далее, неизвестно, так как и архивы того времени, не всякому доступны. Государственными структурами очень хорошо освещается, белогвардейская тематика, гранты, федеральная казна. ... Дополнение к вашей заметки на Гусевских буграх. Январь 1918 года. Все тот же, Хутор Гусев. Бой под Глубокой, гибель есаула Чернецова. Пишет светоч белой эмиграции, Николай Туроверов. Это самая 1 публикация повест
...ЕщёСпасибо Пуриковская гора. Побольше бы таких публикаций. В советское время их клали под сукно, без придания широкой огласке. Чтобы не сыпать соль на рану, участникам гражданской войны. Пока не выйдет срок давности, а все белые и красные предстанут на Божий суд перед господом Богом. Шли годы десятилетия, прошло 70 лет советской власти, ушли на тот свет все кто знал правду о событиях гражданской войны, и настало новое время для героизации противников советского государства. Наверняка еще существуют мемуары писаные на страницах школьных тетрадей, соль правды простого народа. Будут ли они сохранятся далее, неизвестно, так как и архивы того времени, не всякому доступны. Государственными структурами очень хорошо освещается, белогвардейская тематика, гранты, федеральная казна. ... Дополнение к вашей заметки на Гусевских буграх. Январь 1918 года. Все тот же, Хутор Гусев. Бой под Глубокой, гибель есаула Чернецова. Пишет светоч белой эмиграции, Николай Туроверов. Это самая 1 публикация повести. Во всех последующих переизданиях данной публикации в зарубежье, Николай Туроверов указывается уже, как непосредственный участник, а не записано со слов некоего казака, как Туроверов изначально указывал.
..... Чернецов мне крикнул (он шел, подобрав для удобства длинные полы своего полушубка): «Скачите в Гусев, соберите стариков, что же это такое?. . . Я отхожу в овраг. Спешите, нам нечем отбиваться!". . Я погнал коня, стараясь проскочить в хутор ранee, чем бросившийся мне на перерез десяток казаков. За мною скакал, угнув голову, в ватной, стеганной душегрейке, наш врач. Гусев был прямо перед нами, верстах в двух, казаки скакали справа, на перерез, в версте, крича и стреляя на ходу. Было ясно: перехватить нас они не успеют. Наши лошади были в мылe, но шли крепким и широким махом. Казаки оставались уже сзади, и нам было видно у крайних домов хутора большую толпу. Но только мы подъехали к ней, сдержав тяжело дышавших лошадей, как толпа ринулась к нам, окружила, наших коней схватила под уздцы, и под крики: "Бей ихъ! Валяй на земь! " в меня вцепилось десяток рук. Какой-то сизый старик с длинным железным прутом, крича: "стой, братцы, я его сейчас", размахнулся и у
...Ещё..... Чернецов мне крикнул (он шел, подобрав для удобства длинные полы своего полушубка): «Скачите в Гусев, соберите стариков, что же это такое?. . . Я отхожу в овраг. Спешите, нам нечем отбиваться!". . Я погнал коня, стараясь проскочить в хутор ранee, чем бросившийся мне на перерез десяток казаков. За мною скакал, угнув голову, в ватной, стеганной душегрейке, наш врач. Гусев был прямо перед нами, верстах в двух, казаки скакали справа, на перерез, в версте, крича и стреляя на ходу. Было ясно: перехватить нас они не успеют. Наши лошади были в мылe, но шли крепким и широким махом. Казаки оставались уже сзади, и нам было видно у крайних домов хутора большую толпу. Но только мы подъехали к ней, сдержав тяжело дышавших лошадей, как толпа ринулась к нам, окружила, наших коней схватила под уздцы, и под крики: "Бей ихъ! Валяй на земь! " в меня вцепилось десяток рук. Какой-то сизый старик с длинным железным прутом, крича: "стой, братцы, я его сейчас", размахнулся и ударил меня по голове, сбив папаху. Доктора уже стянули с лошади и, раскачивая за ноги и руки, били об землю. Между моей ногой и седлом засунули палку, старик вновь ударил меня прутом по лицу, и я упал, грудью к земле, спрятав голову в согнутую руку. Били палками, плетьми, а у кого ничего в руках не было, ногами, метя по головe. У меня мелькнула виденная в детстве на ярмаркe сцена самосуда над цыганом-вором, и остро хотелось одного: скорей бы потерять сознание, скорей бы крнец! В это время раздались крики: „Стой! Не моги добивать. ".
. . . Толпа нахлынула вновь. "Чего галдеть — это безземельный. За землей к нам пришел. Земли хочешь? Кончай его, братцы!" . . Несчастный доктор, собрав последие силы, под градом новых ударов, взвалился на седло. Гнавшиеся за нами казаки окружили нас и под улюлюканье толпы мы, едва держась на седлах, тронулись шагом в сторону буерака, где еще были слышны пулеметы. Рядом со мной ехал ударивший доктора рябой казак. Как и остальные, он непрестанно ругался и грозил посечь нас шашкой. Потом вдруг, неожиданно переменив тон, обратился ко мне: „А коняку своего ты мне подари!".....
Так рассказывал казак, а я слушал и думал о том, что самый возвышенный подвиг венчает смерть.
Николай ТУРОВЕРОВ.
Февраль 1924 года.
В. Село. Сербия.
«Казачьи Думы», г. София (Болгария), № 23, 15 апреля 1924 года.
отрывок из фильма Михалкова «Раба любви» (1975). В нем главная героиня Ольга Вознесенская в исполнении актрисы Елены Соловей говорит белым казакам, которые гонятся за ней: «Господа, вы звери! Господа, вы будете прокляты своей страной!».
У меня деды и прадеды с 3 ближайших рек, где поверху течения расположены крестьянские хутора с преобладающим числом Тавричан. По семейным преданиям из уст в уста в стороне тарасовского района, говорится, что мы на дон пришли вместе с греками. Это - то, что сохранилось в народной памяти, других уточнений нет. А по историческим документам, имеются пока архивные документы, что действительно первые Тавричане пришли на дон вместе с греками.
Осенью 1778 г. крымские христиане (18 391 грек, 161 волах, 219 грузин, сам митрополит, 83 священника, 3 ченцев) под руководством Командующего Армией России в Крыму Суворова переселены в Азовскую губернию. Основан г. Мариуполь. Земля Мариупольских Греков. а другой народ не упомянут. Очень интересный момент в ревизии 1795 года.
Почему то подати за дворовых людей в 1782 году платили из под Мариупольского уезда.
(В ревизии все населенные пункты донские. Даже город Черкасск к Мариуполю отнесли).
Так почти во всех рев
...ЕщёУ меня деды и прадеды с 3 ближайших рек, где поверху течения расположены крестьянские хутора с преобладающим числом Тавричан. По семейным преданиям из уст в уста в стороне тарасовского района, говорится, что мы на дон пришли вместе с греками. Это - то, что сохранилось в народной памяти, других уточнений нет. А по историческим документам, имеются пока архивные документы, что действительно первые Тавричане пришли на дон вместе с греками.
Осенью 1778 г. крымские христиане (18 391 грек, 161 волах, 219 грузин, сам митрополит, 83 священника, 3 ченцев) под руководством Командующего Армией России в Крыму Суворова переселены в Азовскую губернию. Основан г. Мариуполь. Земля Мариупольских Греков. а другой народ не упомянут. Очень интересный момент в ревизии 1795 года.
Почему то подати за дворовых людей в 1782 году платили из под Мариупольского уезда.
(В ревизии все населенные пункты донские. Даже город Черкасск к Мариуполю отнесли).
Так почти во всех ревизских переписях сказаниях (сказках) в деле. Т.е. явление массовое. Исследование генеалога Натальи Орленко.
Карта мариупольского уезда.
1779 Мариуполь. Карта, на которой, впервые отмечен Мариуполь. Название документа: Правительствующий Сенат. Карта, представляющая часть Азовской губернии, Мариупольского уезда земли, которая определяется вышедшим из Крыма грекам.1779 г.