С самых малых лет бредил Серёжа Куценко профессией шофёра. Ну а о чём ещё мог мечтать мальчишка, чей отец - профессиональный водитель. И уже к десяти годам сынишка достаточно уверенно управлял отцовским автомобилем.
Закончив Украинскую среднюю школу,отправился по направлению военкомата, в Рамено Сызранского района постигать азы шоферского искусства. Практическая езда восторга не вызывала - сказывалась отцовская закалка, а вот внутренности четырёхколесного друга и Правила дорожного движения изучал с большой дотошностью.
Получив заветные корочки, парень уже знал - служить будет тоже шофёром, не предполагая, что водить автомобиль придётся почти два года в боевых условиях Афганской войны, практически при ежедневных обстрелах. Риск был ещё и в том, что он сначала на "Урале", потом на "КАМАЗе" доставлял "горючку", в любую секунду вместе с опасным грузом мог "взлететь" в воздух, слава Богу - обошлось. Демобилизовался в конце 1988 года с медалью "За Боевые заслуги".
На отдых от войны хватило одной недели. В автогараже совхоза предложили старенький "ГАЗон", а уже через два месяца аккуратного молодого водителя пересадили на авто более высокого "класса" - "КАМАЗ", пусть и не новый , главное - работа по душе. Не сомневаюсь, получил бы Сергей Викторович и новенький, но судьба распорядилась по своему. Тогдашний директор школы И.В. Мельничук упросил-"уломал" стать инструктором по вождению тракторов. Вот так с марта 1989 года Сергей Викторович вновь оказался в стенах родной школы, но уже в качестве учителя, опять же не думая, что в этот раз он задержится здесь на более чем три десятка лет, причём в разных ипостасях. Инструктором был не просто хорошим, но и заботливым, и аккуратным, отремонтированный в Нефтегорске школьный "Т-40" всегда был чистым и на ходу.
Вскоре молодой наставник стал студентом-заочником факультета физвоспитания педуниверситета, и с 1991 года сменил штурвал трактора на "хозяина" школьного спортивного зала, спортивной площадки и инвентаря, и кумира мальчишек и девчонок, полюбивших "физру" и с удовольствием посещаюших спортивные секции.
Зря, читатель, подумал, что шоферская эра Куценко закатилась, наоборот- восход её был впереди, когда в 2011 году потребовался водитель школьного автобуса. О лучшей кандидатуре нечего было и мечтать - подходы школьной детворы изучил и применял успешно, отношение к технике - самое заботливое, знание её и Правил дорожного движения - на самом высоком уровне, да и категория соответствующая в водительском удостоверении была открыта. И ещё один довод в пользу выбранной кандидатуры - высочайшее чувство ответственности Сергея Викторовича за порученную работу. И вот уже четырнадцать лет ежедневно доставляет он своих неугомонных пассажиров из дома в школу и обратно, по маршруту: Костино-Исток-Кинзягулово-Краснооктябрьский-Украинка.
У водителя автобуса ответственность несоизмерима с остальными участниками дорожного движения, что уж говорить про водителя школьного автобуса, в салоне которого не обычные пассажиры, а те самые непоседы, у которых энергия выплескивается наружу сплошным потоком. Вот и приходится внимание делить как минимум на три части - следить и оценивать ситуацию на дороге, наблюдать за поведением юных пассажиров, прислушиваться к работе двигателя и трансмиссии, словом, каждая поездка - сгусток напряжения, внимания и собранности. И так - все дни недели, из года в год, нередко бывают поездки и в выходные дни, и не только в границах района, но и за его пределы - мероприятий школьных хватает.
При этом надо рассчитывать и время прибытия, по установленному порядку школьный автобус не должен ехать со скоростью, превышающую 60 км/ч.Ко всему прочему, водитель школьного автобуса, в отличие от остальных водителей, кроме путевого листа, обязан ежедневно вести ещё и специальную документацию. И уж предпринимать всё, чтобы не допустить в пути серьёзной поломки, так что пока подопечные постигают азы знаний, автобус подвергается самой тщательной "диспансеризации".
Ещё одна деталь - с 2015 года Сергей Викторович параллельно с основной, согласитесь, весьма ответственной работой, восемь лет вел уроки ОБЖ, и как ветеран афганской войны, постоянный участник военно-патриотического воспитания.
Вот такой он, водитель школьного автобуса С.В. Куценко, по праву удостоенный чести быть занесённым в этом году на районную Доску Почёта. И ещё один факт уважения коллег и земляков - избрание его депутатом сельского поселения Украинка и районного Собрания представителей.
Мы искренне поздравляем Сергея Викторовича и всех его коллег - водителей с наступающим профессиональным праздником и желаем счастливых безаварийных дорог!
Н. Акимшев


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7