💫"Степной маяк" в моей жизни 💫
Нашей любимой "районке" - 90 лет. Бесконечно рад, что из моего полувекового трудового стажа, 37 последних лет отдано служению газете, а значит и родному району, моим дорогим землякам, ради которых была создана, жила, работала и сегодня живет и работает "Степнушка". В такие моменты память невольно возвращает к истокам, ярко высвечивая кажущиеся когда-то не очень-то значимыми, а на деле судьбоносные факты, события, встречи. Итак, как говорится, поехали.
📍 Оказался там, чего боялся
1966 год, я ученик 6 класса Украинской средней школы, был участником районной олимпиады, и ночевать довелось в гостинице. Там нашим собеседником был серьезный мужчина в очках, представившийся ответственным секретарем редакции (это был Н.К. Кучер, впоследствии многолетний редактор "Степного маяка"). Мы все представляли себе труд механизатора, доярки, скотника, учителя, врача, но газетчика профессионального - с трудом, если вообще - никак. Лично тогда я подумал - надо же, это ежедневно искать материал для газеты, а если нет, - то и не выйдет номер?! Почему-то мне тогда стало страшно от мысли, ну как окажешься в газете. Позже, уже работая на разных должностях, честно говоря, не то чтобы боялся, но не хотелось иметь дело с газетой, особенно когда просили подготовить авторский материал, ведь одно дело сказать, и другое - опубликовать написанное, как говорится - что написано пером...
И вот 4 августа 1987 года, меня - заместителя председателя райсполкома с утра вызывают в райком, ничего необычного в том не увидел, считай чуть ли не ежедневно приходилось попадать под громы и грозы - "первого". В этот раз как никогда оптимистичный тон В.И. Мосыченко сразил более любого, самого грозного, его разноса. "Принято решение направить тебя редактором районной газеты, в 14 часов пойдём в редакцию, представлю тебя коллективу". То, чего непонятно боялся двадцать лет назад, случилось и повергло в настоящий шок, внутренний ужас, если уж говорить честно.
📍Два Петровича и другие друзья газеты
Многие десятки лет "Степной маяк" печатался в районной типографии, где главной фигурой была линотипистка, то есть девушка, женщина, работающая на строкоотливной машине. Из этих строчек наборщицы вручную набирали тексты страниц, короче, заменить эту должность в районе не было никакой возможности. И вот единственная специалист в один из дней неожиданно исчезает, срывается один номер, следом, второй, третий (дни выхода были вторник, четверг, суббота). Дело дошло до обкома КПСС, куда нас с директором типографии и вызвали. Грозный аппаратчик в неукротимом порыве выслужиться заявил: "Лишитесь не только должностей, но и партбилетов". А В.А. Звездиков всё это время флегматично смотрел в окно, что ещё более подстегивало хозяина кабинета: "Вы слышите, - уже обращаясь к Владимиру Александровичу, повторил он, - партбилет положите на стол". Надо было знать этакого неугомонного, энергичного, вечно спешащего Звездикова, чтобы наблюдать эту с ним сцену - все время спокойно наблюдавшего за чем-то там за окном, вдруг резко поворачивается, даже несколько подпрыгнув на стуле, и бодро, скороговоркой ему присущей, рапортует: "А я беспартийный". Я думал, что нашего визави хватит удар - стал красный, как рак. А я и вовсе с трудом сдержал рвущийся из нутри хохот.
Понятное дело, в райкоме нас тоже по головке не гладили, мало того, что "шерстили", так еще и на различных совещаниях нелестно попрекали. И вот после очередного "смотрите там" подходит опытный уважаемый председатель колхоза "Победа" Н.П. Сиянко и напрашивается на экскурсию. Никогда не забуду картину - после осмотра и пояснений стоим с Николаем Петровичем в центре наборного зала, он сдвигает шапку, чешет затылок и говорит: "Вот я в колхозе кого угодно могу заменить, но вот у вас…!" И знаете, после такого понимания стало легче на душе.
Вряд ли есть смысл рассказывать, кто такой Н.П. Попов и его колхоз имени Ленина. Конечно же, высокоорганизованное крупное хозяйство, передовое во всём, и в животноводстве в том числе. Но вот в одно из посещений августовских ферм вместе с главным зоотехником управления сельского хозяйства Т.А. Паукаевой выявили серьезные недостатки, о которых я и поведал на страницах газеты. После выхода статьи Тамара Алексеевна говорит: "Ну, точно нам, а особенно тебе, от Попова влетит!" И вот совещание, по коридору идет Николай Петрович, направляется ко мне, ну, думаю, будь готов. А он поздоровался, приобнял меня за плечи: "Спасибо!" В изумлении поднимаю глаза, думая об издевке, а Николай Петрович с присущим прищуром глаз продолжает: "Ты знаешь, я на планерке газетой с твоей статьей чуть по мордам своим спецам не нахлестал". Представив эту картину, невольно улыбнулся, а на душе - ликование - вот что такое газета!
А еще не могу не сказать о том, как родной "Степной маяк" помог обрести многочисленных друзей и единомышленников и не только мне, а именно газете. Это в нашей редакции по инициативе В.В. Гавва проходили "круглые столы", по развитию овцеводства с участием "великанов" этой отрасли - знатных чабанов Ж.Т. Тулепова, К.К. Чангарова, С.К. Есетова,У.Н. Аргенова, М.В. Федюнина и других; по совершенствованию мелиоративной системы; по обмену опытом уборочно - транспортных звеньев, в числе участников был и Герой Социалистического труда из Большеглушицкого района А.И. Панарин. Вообще, настоящими соратниками, истинными друзьями редакции были практически все руководители, специалисты, многие рядовые работники сельского хозяйства района. Именно на дружественной основе они и темы подсказывали, и журили, и даже критиковали, иной раз и крепко, но и помогали, и поддерживали, всегда прекрасно понимая - газета - это зеркало развития района, жизни его людей. Нередко люди спешили в редакцию ища здесь слово правды и защиты. Без ложной скромности можно сказать, - пусть и не всегда, но они ее получали! Мы бесконечно горды и рады, что и поныне абсолютное большинство руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств - наши друзья и партнеры. Спасибо вам, коллеги!
📍Учиться, и еще раз - учиться!
Если не следовать этому лозунгу, то, на мой взгляд, работать в газете нельзя. Сотрудник газеты, рассказывая о животноводстве, обязан, убежден - именно обязан, знать породу и ее характеристики, хорошо представлять что такое продуктивность, рационы кормления, и другие основополагающие детали. Никогда не буду считать настоящим журналистом - сельхозником, не отличающего ячмень от пшеницы, не знающего основ агротехники, не понимающего, что растение - это живой организм, требующий ухода, кормления, лечения с той минуты, как зерно положили в землю и до созревания урожая и его жатвы. Избавь Бог меня от самовосхваления, но именно годы работы в газете позволили мне стать в ряды сельхозников, чьим трудом славился и славится наш район.
Спасибо, родной "Степной маяк", с Юбилеем! Желаю долгой жизни, ибо уверен, никогда живое, теплое печатное слово не заменят никакие сверхсовременные технологии!
Николай Акимшев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев