Советский «Оливье» Классический рецепт, советы и варианты вкуса
Ингредиенты
Картофель варёный, среднего размера — 4 шт.
Морковь варёная, крупная — 1 шт.
Яйца вкрутую — 4 шт.
Огурцы солёные (или свежие) — 4 шт.
Горошек консервированный — 1 банка (200 г)
Майонез — 150–200 г
Варёная говядина или курица — 300 г
Зелень петрушки и укропа — по желанию
Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Для декора
Перепелиные яйца — 5 шт.
Зелень (кудрявый укроп, петрушка, микрозелень)
Красная икра — 2 ч. ложки
Описание рецепта
Подготовка продуктов.
Сварите картофель, морковь и куриные яйца.
Для декора сварите перепелиные яйца: доведите воду до кипения, варите 150 секунд и сразу залейте холодной водой — желток получится нежным и красивым.
Нарезка.
Картофель, яйца, мясо и морковь нарежьте небольшими ровными кубиками одного размера.
Добавление горошка.
Слейте жидкость из банки и добавьте горошек к нарезанным ингредиентам.
Зелень и огурцы.
Огурцы мелко нарежьте и слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.
Зелень измельчите.
Важно: огурцы и зелень добавляйте в самую последнюю очередь — перед подачей.
Заправка.
Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и поперчите.
Поставьте в холодильник на 1 час.
Подача.
Украсьте салат разрезанными перепелиными яйцами, красной икрой и свежей зеленью.
Полезные замечания
Все кубики должны быть одинакового размера — тогда ингредиенты будут ощущаться гармонично.
Ориентир — диаметр горошины, около 5 мм.
Полезно
Вместо консервированного горошка можно использовать свежемороженый — он ярче по вкусу и цвету.
Способ приготовления:
В небольшой сотейник налейте 300 мл воды.
Добавьте 1 ст. л. сахара и 200 г зелёного горошка.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут.
Слейте горячую воду и залейте горошек холодной.
Интересное мнение
Существует поверье: яиц и картофелин в салате должно быть столько, сколько человек собрались за праздничным столом — то ли для сытности, то ли «на удачу».
Варианты вкуса
Мясные заменители
Вместо варёной говядины или курицы можно использовать:
Скумбрия холодного копчения — 300 г
Варёная колбаса («докторская») — 300 г
Пастрами из говяжьей грудинки — 250 г
Курица-гриль (филе и бедро) — 300 г
Морепродукты
Креветки или гребешок — 250 г
Другая птица
Жареная, варёная или копчёная утка
Индейка
Мясо перепелов
Как снизить калорийность
Замените картофель и морковь на:
батат,
авокадо.
Историческая справка
В. Гиляровский, «Москва и москвичи»:
«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретённым им “салатом оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы — не выходило: то, да не то».
Да пребудут с вами соль и перец! Спасибо за подписку на мою группу!