Эта сторона отношений очень важна, поэтому очень важно рассматривать ее с позиции, принятой Церковью. Какова же эта позиция?
В основе ее принят постулат, что телесные отношения в браке должны освящаться целомудрием, а его нарушение расцениваться как блуд, и что в них должна быть привнесена мера. Попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим.13:14), призывает апостол.
Ответить шире на поставленный нами здесь вопрос оказывается и легко, и трудно, тем более что традиционно, – так сложилось исторически и социокультурно, – эту тему либо обходят молчанием, либо интерпретируют с какой-либо «крайней» точки зрения.
Под влиянием разного рода неправомыслия (например, гностицизма, манихейства) получило признание воззрение, что тело и все телесное – скверна и грех, чего нужно гнушаться, что необходимо преодолевать и т. п. Телесное общение супругов, согласно этой точки зрения, допускается исключительно для деторождения и является если не грехом, то уж во всяком случае очевидным несовершенством.
Этого взгляда придерживался, например, блаженный Августин – сторонник крайнего аскетизма. Такой взгляд нельзя признать христианским.
Родившись как Богочеловек, Господь Иисус Христос в Себе соединил Божественное и человеческое и воспринял плоть человеческую; Он и воскрес, и вознесся, и воссел одесную Отца тоже вместе с телом. И нашему телу уготована участь преображения: на Страшном Суде мы предстанем с телами нашими, и наша участь также не минует и нашего тела, хотя, конечно, изменятся его свойства: тело станет духовным, по слову апостола Павла (см. 1Кор.15).
Аскетизм в физическом общении, несомненно, необходим. Но аскетизм разумный, в основе которого лежат отсечение греха и страстей, избавление тела от похоти, его духовное исцеление, но не «преодоление», ибо человека сотворил Бог цельным.
И уж, конечно же, аскетизм не должен быть «ревностью не по разуму», когда мирская жизнь «загоняется» в рамки монастырского уклада, когда в ней и так и чин богослужения принят по монастырскому уставу, и посты установлены по-монастырски.
Преподобный Силуан Афонский говорил, что все мы на земле проходим свое послушание от Бога, свое служение Церкви: кто – в семье, кто – в монашестве; кто – царь, кто – патриарх, кто – уборщица, и т. д.; но в Царстве Божием выше будет тот, кто больше любит Бога, совершенно независимо от чинов, положений, сана, состояния брачного или безбрачного и всего прочего.
Вот об этом нам всем нужно думать и заботиться.
А семья, как и монашество, есть не что иное, как школа этой любви.
В Церкви все обильно и разнообразно для спасения и духовной жизни. Мы – единая Церковь, с единой духовной жизнью во Христе, хотя для каждого человека – свой путь, свое место в ней, в зависимости от склонностей, способностей души, меры, степени разумения и проч., поэтому и брак, и монашество одинаково важны и ценны для Церкви, так что не будем превозносить одно или другое.
Игумен Петр Мещеринов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев