Потрясающие куличи на сметанке! Нежные, мягкие, ароматные!
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Ингредиенты:
300 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15-20%)
палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
300 г изюма
700-800 г муки
Как готовить:
Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Всыпать 200-250 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
В опару ввести яйца и семена ванили (или ванильный сахар). Сюда же размягченное (не топленое) масло и сметану, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Оно должно прилипать к рукам.
Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
После первого подъема всыпать в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Чуть помесить.
И оно должно еще раз подняться.
Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Расстойка 20 минут.
Печь как и любые изделия из дрожжевого теста при 180-200 градусах до сухой зубочистки.
Нет комментариев