Zakon.kz .
Как напомнили в ведомстве, на ежегодной августовской конференции педагогов глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в школах не должно быть места буллингу, жестокости и агрессии.
“Школа должна быть местом, где каждый ребенок чувствует себя в полной безопасности”, – заявил тогда президент.
По данным Минпросвещения, за последние два года в стране принят комплекс мер: ужесточено наказание за насилие в отношении несовершеннолетних, укреплен институт уполномоченного по правам ребенка, ведется системная работа по профилактике суицидов.
В школах и колледжах внедряется антибуллинговая программа “ДосболLIKE”.
Возобновляются еженедельные уроки личной безопасности. Занятия будут проходить во всех детских садах, школах и колледжах страны: по 10 минут на классном часу еженедельно, с повторением темы трижды в год. Темы включают правила поведения в интернете, защиту от мошенничества, действия в экстремальных ситуациях и профилактику насилия.
Продолжают работать 20 Центров психологической поддержки детей. Центры оказывают помощь детям, родителям и педагогам по вопросам буллинга, насилия и кризисных ситуаций. Консультации и экстренная помощь доступны круглосуточно.
QR-коды контакт-центра “111” размещены во всех школах. Дети могут анонимно и быстро сообщать о нарушении своих прав. QR-коды размещены на видных местах – в коридорах, на лестницах, в санитарных комнатах. Все обращения обрабатываются 24/7.
За буллинг предусмотрена административная ответственность:
🔹штраф в размере 10 МРП;
🔹за повторное нарушение – 30 МРП.
“Введен запрет на высадку детей из общественного транспорта. Водителям автобусов запрещено высаживать детей младше 16 лет без сопровождения взрослых. Нарушение влечет административную ответственность”.
Пресс-служба МП РК
В ведомстве также напомнили, что более 500 тыс. детей получили поддержку через фонд “Всеобуч”. На счета родителей и законных представителей перечислено 25,3 млрд тенге на покупку формы, обуви и принадлежностей для детей из социально уязвимых категорий.
"Создано первое Управление по защите прав детей в Актюбинской области. Оно будет курировать районные и городские отделы. В дальнейшем подобные структуры появятся во всех регионах. Усилен штат органов опеки и попечительства – почти в 3 раза. Закреплен норматив: 1 специалист на 5 тыс. детского населения. Сегодня в системе уже работают 896 специалистов, и их количество постепенно увеличивается".
Пресс-служба МП РК
Отмечается, что реализация всех вышеуказанных инициатив находится на постоянном контроле Комитета по охране прав детей Минпросвещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев