Сколько раз я слышала от людей, что «эти ваши» протоколы полная ерунда (и это я ещё опускаю обсценную лексику) – не счесть. Кто-то только из описания протокола делает вывод о его не неэффективности, кто-то даже даёт ему шанс и, попробовав пару раз на своей собаке, делает вывод, что протоколы придуманы дураками для дураков. Однако я не считаю, что протоколы – это легко, просто и их можно применять при любом удобном случае. Мы же не пьём Валидол, когда у нас болит нога?
Сегодня в общих чертах расскажу о самых популярных протоколах, которые я лично использую и очень довольна результатами. И, надеюсь, что помогу кому-нибудь разобраться в тонкостях и нюансах каждого из них.
1. Протокол LAT – Look at This (Посмотри на это). Один из самых популярных протоколов, который на слуху, наверное, у каждого собачника. Каждый хоть раз и применял его на своей собаке.
• Собака смотрит на раздражитель
• Проводник маркирует этот взгляд
• Собака поворачивается к проводнику
• Получает лакомство
Принцип его прост, но и тут есть нюансы, из-за не учёта которых эффект от протокола может быть сведён к минимуму.
✅ Протокол LAT работает по принципу контробусловливания, т.е. меняет – на +. Т.е. лучше всего LAT работает там, где раздражитель пугает собаку или явно собаке не нравится.
✅В LAT нам важен именно взгляд НА раздражитель и благодаря этому и вырабатывается противоположная эмоция на неприятный раздражитель (вспоминаем Павлова). Сначала страшная газонокосилка собаку пугала, но после продуктивной работы по протоколу LAT при звуке газонокосилки собака предвкушает лакомство и испытывает приятные эмоции.
✅LAT может плохо работать или не сработать вовсе, когда раздражитель ОЧЕНЬ желанен для собаки. Помним, что этот протокол предназначен для изменения – на +, а если то, что видит собака, УЖЕ является для неё большим плюсом, то кусочек у нас в кармане для собаки будет не интересен. Конечно, тут многое зависит от уровня фрустрации собаки или отношений между собакой и проводником. Но в любом случае, собака, которая очень хочет к другой собаке, не является целевой группой для протокола LAT.
2. Протокол «увлечён-не увлечён», Engage-disengage game. Этот протокол часто обезличивают и добавляют как следующий этап к протоколу LAT, что я считаю несправедливым. Ведь между этими протоколами принципиальная разница.
• Собака смотрит на раздражитель
• Собака поворачивается к проводнику
• Проводник маркирует именно отворот ОТ раздражителя
• Собака получает лакомство
Понимаете, в чём разница? Первое отличие: в протоколе LAT мы маркируем именно взгляд НА раздражитель, а в «увлечен-не увлечён» – отворот ОТ раздражителя.
Второе отличие: протокол LAT используется для контробусловливания (изменения негативных эмоций на положительные, приятные), а «увлечён-не увлечён» – для десенсибилизации, т.е. снижения возбуждения при виде триггера и не важно, какие эмоции испытывает собака. И потому это два разных протокола, используемых для разных целей.
В протоколе «увлечён-не увлечён» важно выбрать правильную дистанцию для того, чтобы собака была в состоянии отвлечься от раздражителя и не «залипала» на нём. И тогда собака постепенно учится самостоятельно отворачиваться от раздражителя и эмоциональный фон её становится всё более стабильным.
Протокол BAT, Behavior Adjustment Training (Коррекция поведения). Самый любимый мною протокол, который так помог мне в коррекции поведения Велеса. Но протокол довольно сложный и прежде чем приступить к нему, нужно хорошо освоить протокол «увлечён-не увлечён». По протоколу ВАТ мы можем гулять всю прогулку. Т.е. с этим протоколом вся наша прогулка превращается в мягкую, спокойную коррекцию поведения собаки. Без давления, принуждения, команд, рывков и т.д. Только ВАТ.
• Держим оптимальную дистанцию до раздражителя, на которой собака показывает видотипичное поведение (нюхает, оставляет метки, демонстрирует сигналы тела).
• Если собака СПОКОЙНО смотрит на раздражитель, периодически совершая видотипичное поведение – то даём ей смотреть на этот раздражитель столько, сколько ей хочется.
• Как только видим признаки возбуждения, тревоги, напряжения – разрываем дистанцию.
ВАТ так же, как и «увлечён-не увлечён» работает по принципу десенсибилизации. Он учит собаку прислушиваться к своим ощущениям: хочу я подойти к этому объекту или он мне не нравится? опасен объект или дружелюбен? и т.д.
В этом протоколе нам не обязательно давать собаке еду. Мы просто внимательно наблюдаем за состоянием собаки и помогаем ей справится с нарастающим возбуждением самым оптимальным способом – отходим. Не прём к раздражителю, потому что «я так сказал, а ты собака должна подчиниться моим требованиям», а потом надёргиваем собаку за то, что та сорвалась, кинулась, облаяла и начала тянуть поводок.
Благодаря этому протоколу уровень терпимости к чужим собакам у Велеса снизился с 20-ти метров до 1-3 метров (в зависимости от того, знакома ему собака или нет).
ПОЧЕМУ ПРОТОКОЛЫ МОГУТ НЕ РАБОТАТЬ?
Очень важный вопрос, ответ на который очень прост. Протоколы НЕ БУДУТ работать, если собака находится в состоянии сильной фрустрации или хронического, острого, неуправляемого стресса.
Иными словами, если собака:
• На прогулке постоянно тянет поводок
• Не может успокоиться даже дома
• Орёт на других собак, только завидев их на горизонте
• Проявляет агрессию на хозяина и его родных
• Переадресовывает агрессию на хозяина…
… то работать по протоколам вам точно рано. В этом случае они действительно будут максимально неэффективны.
Что делать? Искать пути для стабилизации состояния вашей собаки. Либо самим, что очень непросто, либо обращаться к специалистам. К сожалению, не все кинологи этим занимаются. Многие работают с поведением: тянет поводок? будем останавливаться или разворачиваться в другую сторону. Подбирает с земли пищевой мусор? будем отучать рывками или бросками чем-то гремящим. Бросается на собак? будем стараться переключать, а когда не сработает, будем дёргать на ошейнике, удавке, строгаче… Многим владельцам такой путь коррекции устраивает. Осуждать их не собираюсь, уверена, что многие из них выбирают его лишь от незнания альтернативного пути.
Я не затронула ещё два протокола: САТ и RAТ. Но статья получилась уж очень длинной и потому он них речь пойдёт в другой раз.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев