— Мучеников Прова, Тараха и Андроника (304)
— Преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов (ок. 787)
— Преподобномученика Лаврентия (Левченко), иеромонаха (1937)
--------------------------------------------
Поздравляем всех именинников с днем Ангела! https://azbyka.ru/days/2025-10-25 ----------------------------------------
🍵 ПОСТ И ТРАПЕЗА
25 октября 2025 г., суббота, поста нет
----------------------------------------
ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
— 25 октября 1702 г. шведский Нотебург официально передан России
— 25 октября 1762 г. императрица Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России
— 25 октября 1854 г. произошло Балаклавское сражение в ходе Крымской войны
---------------------------------------------
👀 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИТИЯ СВЯТЫХ И ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА
— Преподобномученик Лаврентий родился 26 апреля 1893 года в селе Николаевском Курьинской волости Змеиногорского уезда Томской губернии в семье крестьян Ивана Леонтьевича и Акилины Федоровны Левченко и в крещении был наречен Стефаном.
— В 1891 году в Шамординский монастырь в Калужской губернии поступила сестра Стефана Ксения, постриженная впоследствии в монашество с именем Евгения, через четыре года в Шамордино поступила сестра Евфросиния, принявшая постриг с именем Анатолия, а в 1909 году – сестра Мария. В 1910 году в монастыри поступили отец и мать Стефана, мать – к дочерям в Шамордино, а отец – в Оптину Пустынь, мать приняла постриг с именем Акилина, а отец принял схиму с именем Иоанн; вместе с отцом пришел в монастырь и семнадцатилетний Стефан.
— В Оптиной Стефан был пострижен в монашество с именем Лаврентий, рукоположен во иеродиакона и возведен в сан архидиакона. После закрытия Оптиной Пустыни безбожниками в 1923 году архидиакон Лаврентий поселился в Козельске в домике, в котором собрались его отец, мать и сестры – все монашествующие, к ним присоединились некоторые из оптинской братии, и получилась небольшая обитель.
— После того как в Казанском храме Оптиной прекратились службы, монахи перешли служить в Георгиевский храм в Козельске, где настоятелем стал иеромонах Макарий (Чиликин); здесь и стал служить архидиакон Лаврентий. Служили, хотя и несколько сокращенно, чтобы не утомлять непривычных к длинным службам мирян, но само служение и пение было по-прежнему оптинским, и сюда потянулись православные русские люди, всегда ценившие монастырскую службу как наиболее молитвенную; кто сам не умел молиться, тот ухватывался за монашескую молитву.
— Впоследствии прихожане храма села Ивановского, расположенного неподалеку от Козельска, стали просить архиепископа Калужского Сильвестра (Братановского) рукоположить полюбившегося им благочестивого архидиакона во иеромонаха, и архиепископ исполнил их просьбу. В Ивановское к нему переехали монахини-сестры, они помогали по храму и зарабатывали на жизнь рукоделием.
— В 1935 году сотрудники НКВД принялись собирать об отце Лаврентии сведения на предмет его ареста.
— Иеромонах Лаврентий был арестован 6 сентября 1937 года и заключен в камеру предварительного заключения при козельской милиции. В тот же день его допросил начальник козельского районного отделения НКВД.
— 22 сентября 1937 года начальник козельского отделения НКВД составил обвинительное заключение и направил его на решение тройки, добавив от себя, чтобы дело иеромонаха Лаврентия было рассмотрено по первой категории, иначе говоря, чтобы он был приговорен к расстрелу.
— Иеромонах Лаврентий (Левченко) был расстрелян 25 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.
-----------------------------------------
📚Из Священного Писания.
В этот день можно почитать Евангелие от Луки (Лк.6:1–10)
-------------------------------------------
💕 ЦИТАТА ДНЯ
Твердость Церкви зависит не от мира с царями, но от силы Божией
Святитель Иоанн Златоуст
-------------------------------------------
Пусть молитвы всех святых, в сей день поминаемых, хранят вас и ваших близких!
#православныйкалендарь@tolgahram


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1