Нина Владимировна закончила музыкальное училище по специальности преподаватель музыки по классу – фортепиано. С 1972 по 2001 годы Нина Владимировна проработала в Бюджетном образовательном учреждении «Педагогический колледж им. Х.Б. Канукова» преподавателем музыки.
Также без отрыва от основной трудовой деятельности Нина Владимировна заочно закончила исторический факультет в Калмыцком государственном университете.
В семье Виктора Фомича и Нины Владимировны было два сына Эдуард и Андрей. В настоящее время Эдуард работает в Москве, а Андрея уже нет с ними. Зато сейчас у семьи Хаджиновых четыре внука и четыре правнука, которые тепло общаются с дедушкой и бабушкой, радуя их своими успехами.
При беседе со мной, Виктор Фомич с большой теплотой рассказывал о своих родителях, об отце Фоме Андреевиче и матери Марии Гашуновне. Родители Виктора Фомича встретились в начале 30 годов прошлого столетия и уже к 1941 году в их счастливой и любящей семье четверо детей, это сын Ким – 1931 гр., дочь Раиса – 1935 гр., сын Николай – 1937 гр. и сын Владимир – 1940 гр. В связи с этим я решил подробнее написать о главе рода Хаджиновых, о Хаджинове Фоме Андреевиче
Немного о Хаджинове Фоме Андреевиче.
Хаджинов Фома Андреевич 1905 года рождения, являлся потомственным донским казаком. По своему происхождению Фома Андреевич относился к середнякам, что позволило ему в свое время закончить хуторскую школу. Ближе к подростковому возрасту в жизни Фомы Андеевича произошли существенные изменения, на донскую землю пришла волна социалистической революции. При выборе своей дальнейшей судьбы Фома Андреевич принял сторону революции и был в первых рядах строительства коммунистического будущего на донской земле. В тяжелые 30 годы прошлого столетия Фома Андреевич принимает активное участие в организации коллективного хозяйства в сельских поселениях Придонья. Уже ближе к 40 году прошлого столетия Хаджинов Фома Андреевич председатель колхоза. Жизнь на Дону полностью налаживается, в сельских поселениях коллективное хозяйствование достигло значительных успехов, стали получать высокие урожаи ржи и пшеницы, с каждым годом увеличивалось колхозное стадо. Народ был по настоящему сыт и впереди виднелись горизонты счастливого будущего.
Все изменило начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Фашистская Германия не останавливаясь рвалась в глубь страны и уже подошла к Дону. Хаджинов Фома Андреевич являясь председателем колхоза занимался эвакуацией государственного поголовья юго - восточной части Ростовской области, на восток страны. В большей части поручение партийного руководства области было успешно выполнено.
В 1943 году в связи с достаточным обеспечением всех фронтов, окрепшие и превосходно оснащенные советские войска отогнали фашистов из Сталинграда, уже почти полностью были освобождены донские земли. И вот как гром, 28 декабря 1943 года произошла трагедия, была проведена военная операция по депортации всего калмыцкого народа в холодные сибирские земли. Сколько горя перенесли калмыки в тяжелых условиях, но наш народ не сник и достойно выстоял. Жизнь у нашего народа полностью стала налаживаться и во многих калмыцких семьях стали часто рождаться дети.
Вот так в городе Канск Красноярского края 29 октября 1947 года в многодетной семье Хаджиновых Фомы Андреевича и Марии Гашуновны родился четвертый сын Виктор.
В 1956 году партийным руководством СССР, были приняты решения по снятию ограничений по передвижению высланных народов на территориях страны. Была образована Калмыцкая автономия в Ставропольском крае и все калмыки организовано начали переселяться в родные края. Впереди был трудный путь становления республики, семья Хаджиновых переехала в начале в село Ново – Николаевское Ростовской области, а затем в 1960 году переехала в столицу республики город Элисту. Глава семьи Фома Андреевич вместе с сыном Кимом и дочерью Раисой работали в строительной отрасли, сыновья Николай и Владимир учились в медицинском и педагогическом институтах. В дальнейшем Николай стал стоматологом и успешно работал в стоматологической поликлинике. Элисты. Владимир так и не закончив учебу, неожиданно для всех покинул наш мир. Мама большой семьи Мария Гашуновна была верной спутницей Фомы Андреевича и хранительницей семейного очага более 60 лет.
Теперь о Викторе Хаджинове и его успешном пути в советском и калмыцком футболе.
Младший сын семьи Хаджиновых Виктор с малых лет был смелым и дерзким мальчиком. Примером для Виктора были старшие братья, которые росли спортивными и сильными мужчинами. Братья Виктора, как и все их сверстники активно увлекались спортом, играли в футбол, занимались легкой и тяжелой атлетикой. В те времена, где в семьях росли мальчики во всех дворах всегда были турники, штанги, пудовые и двухпудовые гири. Вот так за своими братьями подтягивался и Виктор. В отличие от своих братьев Виктор больше всего любил погонять во дворе мяч и у него это получалось лучше всех.
В 1960 году по итогам двухсторонней игры, Виктор успешно прошел смотрины в республиканскую ДЮСШ по футболу, где его первым тренером стал Ленденгольц Арнольд Викторович. Как оказалось, именно в то время у Арнольда Викторовича начинался долгий путь от детского тренера до известного в СССР футбольного функционера.
Именно тогда в наборе 1960 года было золотое поколение местных молодых футболистов, среди которых Геннадий Эвенов, Виктор Хаджинов, Баатр Немгиров, Валерий Джанджаев, Николай Теленгидов и др.
Наблюдая путь начинающего футболиста Виктора Хаджинова с начала 60-х годов прошлого столетия можно заметить, что Виктора уже с юношеских лет отличало его мастерство и со всеми командами в которых он играл всегда занимал первые места. Вот так Виктор Хаджинов, с юношеских лет получал признание за свое футбольное мастерство и всеобщую любовь народа.
- Диплом I степени Совета Союза спортивных обществ и организаций.
Награждает Хаджинова Виктора – игрока футбольной команды , занявшей I место по розыгрышу Кубка в республиканском пионерском лагере «им. Т. Хахлыновой».
г. Элиста 25 июля 1961г.
- Похвальный лист Элистинского городского комитета ВЛКСМ
Награждается Хаджинов Виктор
Участник юношеской команды в блицтурнире среди уличных команд по футболу г. Элисты, посвященной 45-годовщине ВЛКСМ.
от 20 октября 1963г. К. Шовунов
- Грамота Президиума Элистинского городского совета ДСО «Спартак»
Награждает тов. Хаджинова В., игрока команды «Жилпромстрой», занявшей I место в соревнованиях по футболу в день открытия летнего спортивного сезона.
19 апреля 1964 года.
- Почетная Грамота Калмыцкого обкома ВЛКСМ
Награждается Хаджинов Виктор игрока команды средней школы 10, занявшей I место в розыгрыше Кубка обкома ВЛКСМ в честь дня рождения Ленинского комсомола.
29 октября 1964 года.
- Грамота Совета Союза спортивных обществ и организаций Калмыцкой АССР
Награждает участника юношеской футбольной команды тов . Хаджинова В, занявшей I место в розыгрыше первенства Калмыцкой АССР по футболу 1965 года.
В 1966 году после успешного прохождения учебно – тренировочных сборов в г. Орджоникидзе Виктор Хаджинов был зачислен в команду мастеров элистинского «Уралана». В то время команда «Уралан» выступала в IV зоне класса «Б» советского футбола.
Техничного, с прекрасным видением поля и с сильным поставленным ударом футболиста Виктора Хаджинова сразу же стали включать в основной состав команды мастеров элистинского «Уралана». В команде где в основном составе играли опытные местные игроки Владимир Манджиев (Модн), Александр Очиров, Георгий Мукабенов, Анатолий Мошкин, Михаил Ткачев, Владимир Кевралетин, Владимир Никулин и др, Виктор Хаджинов был самым молодым футболистом.
По ходу чемпионата у Виктора Хаджинова в команде определилось основное амплуа, это игра в центре поля. Врожденная выносливость, атлетизм, превосходная ловкость при обработке и владении мячом делало из него в будущем перспективного футболиста. Также Виктор превосходно взаимодействовал на поле с основным бомбардиром команды с Владимиром Манджиевым, который с его отличных передач забил немало решающих голов в ворота соперников.
Перелистывая странички истории футбола в РСФСР напомню, что с целью выявления молодых перспективных футболистов, проводились турниры среди сборных команд зон класса «Б». По итогам проведенного турнира в г. Владимир в июле 1968 года, в состав сборной РСФСР от команды элистинского «Уралана» был приглашен полузащитник Виктор Хаджинов.
В команде элистинского «Уралана» Виктор Хаджинов провел в чемпионатах СССР, в играх за Кубок и в других различных турнирах свыше 170 матчей, в которых забил около 60 голов.
Нет комментариев