💬«29-летний молодой человек обратился в нашу больницу с жалобами на прогрессирующее снижение слуха и неприятные ощущения в ухе. После обследования, включающего отоскопию и компьютерную томографию (КТ), у него диагностировали холестеатому - опасное заболевание, угрожающее не только слуху, но и жизни пациента», - рассказывает врач-оториноларинголог, заведующий отделением оториноларингологии и микрохирургии уха ГБУЗ «МКНИЦ Больница 52 ДЗМ» Азаров Павел Викторович.
➕Холестеатома представляет собой патологическое разрастание эпидермиса в среднем ухе.
Основная причина возникновения холестеатомы - нарушение функции слуховой (Евстахиевой) трубы. Этот канал, соединяющий среднее ухо с глоткой, выполняет три важные функции: вентиляционную, дренажную и защитную.
👂В нормальном состоянии слуховая труба работает как совершенный механизм – она открывается и закрывается с определенной частотой, 5-6 раз в минуту. Кроме того, она активируется при глотательных движениях: когда мы делаем глоток, мышцы глотки растягивают слуховую трубу, заставляя ее открыться, а затем она снова закрывается. Можно даже слышать характерный щелчок при этом процессе. Когда же происходит нарушение вентиляции барабанной полости, в ней создается отрицательное давление. Это приводит к втягиванию барабанной перепонки и образованию своеобразного кармана. Образуется он именно в том «слабом» месте, где в общей многослойной и прочной структуре барабанной перепонки есть тоненькая всего лишь двуслойная ненатянутая часть.
➕Что происходит дальше? В образовавшемся кармане начинают скапливаться эпидермальные массы. Процесс обновления эпидермиса происходит у человека постоянно, в том числе и в ухе. Однако при образовании патологического кармана в барабанной полости этот естественный механизм нарушается. Не были бы так скопления этих масс опасны, если бы не являлись питательной средой для развития различных
бактерий. Набирая рост, холестеатома разрушает окружающие ткани, включая кости.
❌Без своевременного лечения холестеатома может привести к серьезным осложнениям: разрушению слуховых косточек и необратимой потере слуха, повреждению структур внутреннего уха, что проявляется головокружениями и нарушением координации, распространению процесса в полость черепа с развитием внутричерепных гнойных осложнений.
⭐️В отличие от ранее использованных традиционных методов, которые предполагали простое удаление холестеатомы с оставлением полости, в дальнейшем требующей постоянного наблюдения и чистки, хирурги-оториноларингологи
МКНИЦ Больница 52 разработали новую методику и в настоящее время отрабатывают ее на практике.
✔️Одномоментный хирургический подход включает тщательную санацию очага инфекции, полное удаление патологических тканей, анатомическую реконструкцию пораженных структур, заполнение образовавшихся полостей многокомпонентным материалом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев