В том числе и в подходах к лечению аритмий у конкретных пациентов. Так, например, на днях в отделении РХМДиЛ выполнена имплантация кардиостимулятора в проводящую систему сердца (в левую ножку пучка Гиса).
У пациента была преходящая атриовентрикулярная блокада - нарушение проведения электрических импульсов между предсердиями и желудочками сердца. Кардиостимулятор позволяет решить эту проблему, нанося электрические стимулы в необходимый момент. Обычный кардиостимулятор ставится в сердечную мышцу, и импульс по ней идет медленно, желудочки сокращаются по очереди, а не одновременно, как в здоровом сердце.
У части пациентов потеря "синхронности" может привести к появлению симптомов сердечной недостаточности - отеков, одышки, снижению насосной функции сердца (фракции выброса). Для нашего пациента избежать этих осложнений было особенно важно, так как фракция выброса была снижена после перенесенного инфаркта миокарда.
Решить эту проблему позволяет стимуляция проводящей системы сердца, когда электрод кардиостимулятора имплантируется в левую ножку пучка Гиса и имитирует нормальное прохождение электрического импульса по сердцу.
Как отмечает заведующий отделением РХМДиЛ Фетцер Денис Витальевич, рентгенхирурги МКНИЦ Больница 52 первыми в Москве стали устанавливать кардиостимуляторы в проводящую систему сердца и сейчас происходит планомерное увеличение количества этих операций.
Это малотравматичная операция – пациент после нее может сразу разместиться в палате кардиологического отделения, вставать и ходить разрешается уже через несколько часов. Кроме того, современные электрокардиостимуляторы совместимы с МРТ-исследованиями.
👏Операционная бригада:
⏩Горев Максим Васильевич - врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению отделения РХМДиЛ
⏩Павленко Татьяна Алексеевна - врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению отделения РХМДиЛ
⏩Гуляев Юрий Юрьевич - врач-кардиолог кардиологического отделения
⏩Нагебова Виктория Владимировна - операционная медицинская сестра
⏩Тапашева Анастасия Александровна - врач-анестезиолог-реаниматолог
⏩Ломова Юлия Викторовна - медицинская сестра-анестезист
Перед проведением аритмологической операции пациент проходит комплексное обследование на базе кардиологического
отделения www.52gkb.ru/otdelenia/ ... или кардиологического отделения для больных инфарктом миокарда www.52gkb.ru/otdelenia/ ...
✏️Консультацию врача-аритмолога и кардиолога можно получить по полису ОМС - с направлением врача поликлиники. Без направления - через отдел платных медицинских услуг, запись 8 (495) 870-36-04
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев