5 сентября исполняется 90 лет заслуженному артисту РФ, профессору С.Е. Комякову, преподававшему на кафедре хорового дирижирования в Астраханской консерватории более полувека – со дня ее основания (1969 год) и до 2023 года.
Поздравляем Сергея Евгеньевича с прекрасной юбилейной датой и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Жизнь и судьба талантливого музыканта – дирижераисполнителя, педагога-исследователя, автора сочинений и обработок для хора, создателя и руководителя хоровых коллективов – заслуженного артиста России, профессора Сергея Евгеньевича Комякова неразрывно связана с Астраханской консерваторией. Работая в нашем вузе со дня его основания (1969), С.Е. Комяков, уже тогда признанный мастер хорового исполнительства, с опытом успешного руководства профессиональными коллективами (Волгоградской хоровой капеллой, ансамблем песни и танца каспийских рыбаков «Моряна»), внес неоценимый вклад в становление высшего хормейстерского образования в Астрахани.
Заведуя в 1973-1981 кафедрой хорового дирижирования Астраханской консерватории, сформированной из молодых специалистов, выпускников ведущих вузов страны, С.Е. Комяков создал подлинно творческую атмосферу в коллективе, показывая собственным примером серьезного отношения к научно-исследовательской работе (в это время он обучался в аспирантуре ГМПИ им. Гнесиных, выступая на научных конференциях и публикуя научные статьи в Москве, Киеве, Саратове, Новосибирске, Астрахани) значимость научнометодической деятельности для успешной педагогической работы в вузе. Недаром в АГК он прошел путь от старшего преподавателя до доцента (1989 г.) и профессора (1995 г.).
Однако главные достижения С.Е. Комякова как профессора исполнительской кафедры связаны с его деятельностью в качестве художественного руководителя студенческого хора (особенно в 1985-2008) и муниципального камерного хора «Лик», созданного им в 1994 совместно с заведующей кафедрой хорового дирижирования Л.П. Власенко.
В период руководства Комякова в репертуар студенческого хора входили такие шедевры, как Реквиемы Моцарта, Верди, Дюрюфле, Уэббера; Мессы Баха, Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шуберта, Россини, Пуччини; Маrнификаты Вивальди, Баха; Глория Вивальди, Пуленка; духовные концерты Бортнянского; кантаты и сочинения а cappella Чайковского, Танеева, Рахманинова, Гречанинова, Шостаковича, Свиридова, Фалика, Подгайца и др. Кроме того, хор консерватории являлся первым исполнителем произведений астраханских композиторов Блинова, Гонцова, Рындина. А обширный репертуар камерного хора «Лик» охватывал музыку от мадригалов и месс эпохи Возрождения (в том числе мессы «Вооруженный человек» Депре и Палестрины) до авангардных сочинений современных композиторов, включая астраханских.
Деятельность Сергея Евгеньевича Комякова, совместно с Любовью Павловной Власенко, по возрождению традиций духовных концертов в Астрахани, их участие в Пасхальных музыкальных фестивалях неизменно высоко оценивалось Астраханской епархией. А в 1993 году хор Астраханской консерватории под руководством С.Е. Комякова выступал в Троице-Сергиевой лавре. Справедливо, что за заслуги в многолетней концертно-просветительской деятельности С.Е. Комяков был удостоен почетного звания заслуженного артиста России (1994 г.).
За долгую педагогическую деятельность Сергей Евгеньевич воспитал большое количество учеников, ныне являющихся успешными хормейстерами и педагогами.
Подробнее о творческой и методической работе профессора С.Е. Комякова можно узнать из очерка музыковеда А.В. Свиридовой, опубликованного на сайте Астраханской консерватории в разделе «История АГК. Педагоги консерватории». https://old.astracons.ru/?page_id=11224
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1