В рамках мероприятий, посвящённых 300-летию Воронежской губернии, в Культурно-досуговом центре города Новохоперска прошла творческая выставка «Кукла – символ души человека».
Традиционная тряпичная кукла несет в себе память культуры и делает это гораздо ярче, шире и глубже, чем любая другая игрушка. Народная кукла — оберег ещё с глубокой древности была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Помогала увеличить достаток. Кукла — способ познания жизни и для тех, кто ее создает, и для тех, кто с нею общается…
Традиционная народная кукла являлась неотъемлемой частью праздников русской деревни: сева, жатвы, уборки урожая, многочисленных ритуалов и обрядов. Раньше к любому празднику в семье изготавливалась кукла, в которую вкладывалась частица души мастера.
С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.
Автором тряпичных кукол – оберегов, представленных на выставке, является Татьяна Остапенко – мастер декоративно-прикладного творчества с. Русаново Новохоперского района.
А также в выставочной экспозиции приняла участие Елена Гусейнова, мастер художественной росписи по дереву (г. Новохоперск). Она представила на выставке разнообразные изделия с яркими рисунками и сюжетными зарисовками в традиционных народных росписях «Гжель», «Хохлома», «Жостовская» и др.
Выставку украсили оригинальные композиции из сухоцветов, собранные творческими работниками КДЦ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев