(кричалки из украинских соцсетей)
13 октября в США открылась оружейная выставка Ассоциации армии США (AUSA), на которой принято показывать перспективные образцы вооружений и военной техники. Как правило на ней демонстрируют многое интересное и разное, но российскую патриотическую общественность привлекла продукция известной американской фирмы Oshkosh Defense LLC. Данная фирма производит транспортные средства для нужд Армии США – грузовики, тягачи, танковозы и пр.
На выставке Oshkosh представил семейство многофункциональных автономных транспортных средств (FMAV), среди которых оказался перспективный носитель крылатых ракет «Томагавк» - Oshkosh X-MAV.
Oshkosh X-MAV был предназначен для программы Common Autonomous Multi-Domain Launcher Heavy (CAML-H).
Программа CAML-H предусматривала транспортные средства способные запускать ракеты РАС-3 ЗРК «Пэтриот» и ракеты «Томагавк». Однако до начала октября 2025 года на конкурс не было представлено ни одного предсерийного образца и даже прототипа.
Естественно, получить многомиллиардный заказ на транспортное средство для «Томагавков» и «Пэтриотов» мечта многих оружейных концернов США – это очень лакомый кусок, я бы сказал – кусище! Поэтому Oshkosh и подсуетилась, представив на выставке свой пятиосный тягач с макетом пусковой установки под 4 ракеты «Томагавк». Это даже не прототип, это концепт мобильной пусковой установки. Понимаете?
Но нашу патриотическую общественность фото с Oshkosh X-MAV с бутафорской пусковой установкой, чуть не довело до «осеннего обострения», которое (я не удивлен) запустили иноагенты и квази-патриотические (украинские) ресурсы в сетках Телеграма и других соцсетях.
Тема с дальнобойными ракетами – для России чувствительная, т.к. это реальная красная линия. Потому что если «Томагавки» полетят, то мы не сможем определить с какими боеголовками они летят с ядерными или с обычными. И не важно откуда – с Украины, Польши, Прибалтики, важно то, что они являются прямой угрозой нашей национальной безопасности.
Я не раз говорил на эфирах ТВ и радио, что дальние барражирующие боеприпасы самолетного типа (ДББ СТ, дроны камикадзе) торят дорогу крылатым ракетам. Результативность атак ДББ СТ вне зоны СВО без американской спутниковой группировки StarSchield невозможна, т.к. она в реальном масштабе времени не только дает целеуказание, но и ведет ДББ СТ к этой цели, корректируя полет на всем маршруте для обхода позиций российских ЗРК в областях вне зоны СВО.
То что может ДББ СТ может повторить и «Томагавк», но – да кто ему это даст!
За всю историю пуска «Томагавков» с 1991 по 2018 год США истратили 2520 «топоров», из которых цели поразили 1937. Результат впечатляющий, но есть один нюанс – успех «Томагавков» получался против стран у которых было слабое и не современное ПВО (Ливия – успех 94%) или его не было вовсе (Афганистан – успех 92%), а вот против стран, у которых были либо советские, либо российские ЗРК (Югославия=55%, Сирия – 39% в 2017, 20% в 2018).
Морские носители «Томагавков» благодаря нашему гиперзвуковому оружию и тихим подлодкам, могут быть уничтожены ещё на дальних рубежах. Тяжелее с сухопутными мобильными носителями, которые надо обнаружить еще на этапе развертывания. Система «Тифон», способная запускать и «Томагавки» и ракеты РАС-3, существует в виде двух батарей (одна в США, другая на Филиппинах). Но у неё есть один недостаток её развертывание в боевое положение аналогично, как и у ЗРК «Пэтриот» (а мы то эти построения знаем, обнаруживаем и уничтожаем)
Oshkosh X-MAV – опасен тем, что по сравнению с «Тифоном» он более мобильнее и скрытнее (найди иголку в стоге сена). Поэтому важна разведка – воздушная и космическая (до войны), воздушная и авиакосмическая (во время войны).
Наш президент отреагировал на «Томагавки» словами об укреплении российской системы ПВО. Потому что вначале угрозу надо устранить, а потом наказать всех виновных и причастных, но можно это сделать и одновременно (ответно-встречный удар).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев