Арис Велухиотис (настоящее имя Атанасиос Кларас) является одной из ключевых фигур греческого Сопротивления. Герой героев. Культовая личность, сравнимая с Че Геварой. Но прежде, чем говорить о нём, стоит напомнить историю греческого Сопротивления.
Во всех странах Европы буржуазия, в мирное время обличающая «иноагентов», и любящая прополоскать горло словом «суверенитет», сдавала, а точнее передавала в руки немецких и итальянских фашистов свои страны во время Второй мировой войны. В Греции это происходило особенно выразительно.
Вся политика греческого правительства была направлена на капитуляцию перед Муссолини, но ….греческой армии удалось отбить вторжение итальянских фашистов. Вот уж, действительно, вопреки.
Пришлось вторгаться гитлеровской Германии. Она вошла 6 апреля 1941 года со стороны Македонии. На этот раз греческой правящей клике удалось совершить предательство. Уже 8 апреля была подписана капитуляция. 26 апреля гитлеровцы вошли в Афины, а 2 июня захватили остров Крит. Король Георг II со своим правительством, прихватив золотой запас страны слинял, следуя за покровительствующими ему англичанами. Две тысячи коммунистов, томившихся в тюрьмах, были переданы в фашистские руки для дальнейшей расправы.
Коммунистическая партия поручает Арису Велухиотису создать партизанское движение. Уже в начале 1942 года он возглавил первые отряды ЭЛАС (Национально-освободительной армии Греции). Забегая вперёд, можно сказать, что в течение четырёх лет борьбы отряды ЭЛАС полностью и без посторонней помощи изгнали захватчиков из Греции. Несложно представить, как популярен в Греции человек, возглавивший это движение и добившийся таких результатов.
При поддержке англичан греческая буржуазия, создала свою собственную военную организацию ЭДЭС. Предназначена она была для противопоставления красным отрядам ЭЛАС. А по сути – для войны с ними. Но ЭЛАС поддерживали миллионные массы народа.
Тогда по инициативе английских спецслужб происходит сговор и объединённые силы ЭДЕС и немецко-фашистских оккупантов(!) в октябре 1943 года нападают на отряды ЭЛАС. Победа снова на стороне ЭЛАС.
В итоге, к ноябрю 1944 года ЭЛАС контролирует территорию 31,5 из 33 областей Греции, ЭДЕС – 1,5.
Появляются английские войска. Но не для того, чтобы освободить Грецию, так как она уже очищена от немецко-фашистских войск, а для того, чтобы потребовать немедленного разоружения от ЭЛАС. 3 декабря полиция учинила кровавую расправу над 500-тысячной демонстрацией протеста в центре Афин. Народ протестовал против британского вмешательства.
А 5 декабря 1944 года английские войска начали полномасштабные военные действия против сил Сопротивления. 33 дня боёв. И ЭЛАС снова берут верх(!).
Буржуазия в Греции столкнулась со сложной ситуацией: 100-тысячная армия (ЭЛАС), пользующаяся всенародной поддержкой и политическое движение (ЭАМ), насчитывающее 2 млн. членов, из них 400 тысяч коммунистов.
Там, где буржуазия не может подавить силой, она использует хитрость и поиск предателей. Так произошло и в этой ситуации. Череду уловок, трюков и обманов сложно перечислить даже искушённым историкам и публицистам. Тем не менее в ночь на 12 февраля 1945 года правым удалось жульнически склонить лидеров ЭАМ –ЭЛАС к подписанию позорного Варкизского соглашения. Оно состояло из 9 пунктов. Решающее значение имели два из них – третий и шестой. Пункт 6 предусматривал разоружение народа, пункт 3 по существу узаконивал судебное преследование участников движения Сопротивления, поскольку давал возможность квалифицировать участие в отрядах ЭЛАС как «уголовное преступление».
С лёгкой руки журналистов позорное Варкизское соглашение было названо «крупнейшей политической подлостью во всей новогреческой истории». И вот, здесь, заместитель главнокомандующего ЭЛАС Арис Велухиотис совершает возможно свой самый главный и последний подвиг. Он не соглашается с ним. Публично осуждает его. Более того, твёрдо убеждённый в необходимости продолжать борьбу, со своими ближайшими соратниками уходит в горы. За это его исключают из Коммунистической партии Греции.
16 июня 1945 года он погиб в бою с карателями. Попал в засаду со своим подразделением в горах Аграфы, живым врагам не дался. Трупы Велухиотиса и его соратника Дзавеласа были впоследствии обезглавлены, а головы выставлены на всеобщее обозрение, подвешены к фонарному столбу на центральной площади города Трикала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев