Разработка пенициллина (первого в мире антибиотика) — причина резкого увеличения продолжительности жизни людей, с 40–50 лет в XIX веке до 80 и более лет в XX столетии.
Это открытие изменило подход к лечению инфекционных заболеваний, позволило отступать многие ранее неизлечимые болезни.
1928 год — шотландский микробиолог Александр Флеминг обнаружил плесень, которая подавляла рост культуры стафилококков (штамм Penicillium Notatum). Учёный понял, что плесень выделяет вещество, которое убивает бактерии, и назвал его пенициллином.
Долгие годы учёные пытались создать удобный для практического использования препарат на основе грибка, но безуспешно: активное вещество с трудом поддавалось очистке и оказывалось нестабильным.
В 1939–1940 годах Говард Флори Профессор Оксфордского университета, его коллега Эрнст Чейн и их коллеги отрабатывали методику выращивания плесени рода Penicillium, приёмы выделения и очистки активного антибиотика. К маю 1940 года им удалось накопить достаточное количество пенициллина, чтобы провести опыты на инфицированных мышах. В 1941 году очищенный пенициллин был опробован на человеке — 43-летнем мужчине с заражением крови.
В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие и разработку пенициллина.
Советский Союз пытался получить технологии производства пенициллина от Англии и США, но столкнулся с препятствиями.
Американцы после вступления в войну в 1941 году категорически отказались разглашать какие-либо сведения о пенициллине, мотивируя это соображениями секретности. Это не было решением производителей лекарства — запрет шёл сверху, из правительства.
Зинаида Виссарионовна Ермольева (о которой я уже писал большой пост ( t.me/SonOfMonar ...)) — Донская казачка (и всю жизнь Ермольева называла себя донской казачкой), золотая медалистка Мариинской гимназии в Новочеркасске Российская Империя, В 1916 году поступила в Женский медицинский институт (ныне «ЮФУ»), микробиолог, женщина, создавшая первый в СССР антибиотик пенициллин.
Ещё в юности начала заниматься исследованием свойств плесени, научную работу она вела со страстью зависимого.
В 1941 году Зинаида Ермольева выделила из плесени микроорганизм Penicillium crustosum, который и стал источником отечественного пенициллина. Ей пришлось изучить почти 100 образцов плесени, прежде чем удалось найти нужный.
В 1943 году первый советский пенициллин, лекарство, названное «Крустозин», начали давать раненым в госпиталях. Это помогло сократить количество ампутаций, снизить смертность, дать шанс выжить даже тем, кого раньше считали безнадёжным. По некоторым оценкам, благодаря пенициллину в годы Второй мировой войны и после неё были спасены около 200 миллионов человек.
В 1944 году в СССР приехал учёный из Оксфорда Говард Флори. Ему удалось добиться успеха в США в работе над пенициллином. Он привез в Москву образцы для сравнения с образцами Ермольевой. В итоге английские учёные потерпели фиаско - пенициллин Ермольевой действовал гораздо эффективнее.
Пенициллин стал прорывом в медицине, так как он изменил подход к лечению инфекционных заболеваний и значительно увеличил продолжительность жизни людей во всём мире.
Так что когда услышите очередной изблёв о высокой смертности в царской России, смело скидывайте или зачитывайте вслух этот пост и не ведитесь на манипуляции сатаны, пытающейся ртами своих верных слуг - леваков, очернить Третий Рим! https://t.me/SonOfMonarchy/31768
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев