85 лет назад, 8 января 1940 года, в Выксе родился выдающийся футболист Николай Тимофеевич Голованов. Всю футбольную карьеру он посвятил единственному клубу — «Металлургу». Друзья и одноклубники поделились воспоминаниями из жизни талантливого спортсмена и капитана команды.
Валерий Овчаров, нападающий:
— Я познакомился с Николаем Головановым ещё до «Металлурга», когда мальчишкой бегал во дворе в футбол. Раньше частенько не только школьники, но и мужики сражались слобода на слободу. Николай выступал за Пески (впоследствии 52-й квартал), а меня, молодого, взрослые брали играть за уже несуществующий в Выксе посёлок Кирова.
Голованов по характеру был добрым, спокойным и уравновешенным. Всегда в центре внимания! На правах уважаемого товарища разрешал конфликтные ситуации на футбольном поле и за его пределами.
Николай — типичный крайний защитник! В отборе — резкий и жёсткий. Но негрубый. Футболисты тогда играли с дюралевыми шипами на бутсах, поэтому он не бил по ногам, чтобы не причинить оппоненту боль. Думаю, благодаря положительному нраву.
Голованов не реагировал на ложные движения нападающего корпусом — всё внимание уделял мячу, а не сопернику. Плассируясь полубоком к своим воротам, не пускал игрока в центральную зону — давал ему только шанс уйти к угловому флажку или на край, где сложно обострить атаку. Там, вступая в борьбу, разбирался с ним. Насколько я помню, форварды после нескольких таких неудачных попыток пройти Николая искали другие пути к воротам «Металлурга».
Валерий Горбенко, нападающий:
— Голованов играл за ТЭСЦ-1 на первенство ВМЗ по футболу, когда его заметил и пригласил наставник «Металлурга» Виктор Корнеевич Громченко. Тренер часто просматривал цеховые матчи и забирал лучших в команду.
Николай по-футбольному злой и цепкий правый защитник. Уж сколько атак прервал… Молодец! С юмором — я от него столько смешных баек услышал. Все были порядочными, а он как человек самый порядочный.
Геннадий Семиков, защитник:
— Голованов немного прихрамывал, потому что у него одна нога была короче другой. Но на игре это не сказывалось, со своими обязанностями справлялся. У Николая — телосложение футболиста. Плотное и крепкое, что тогда редко встречалось. Я в «Металлурге», пожалуй, только защитника Владимира Грамотова и вратаря Сергея Кузьмина назову. По характеру весёлый и прямой — высказывал всё, но без подлянки и злости.
Юрий Калинин, защитник:
— Мне посчастливилось вместе с Головановым играть за «Металлург». В 1972 году я был передним центральным, а он левым защитником. Потом Николай завершил футбольную карьеру. Работал стропальщиком в ТЭСЦ-1, но продолжал играть в цеховом первенстве ВМЗ. Здесь мы снова встретились в одной команде.
В 1974-м меня перевели из мелкосортного цеха, за который я тоже играл, в первый трубный. Состав подобрался настолько сильный, что даже Валентин Роганов сидел на скамейке запасных. Неудивительно, что мы дважды выиграли с ТЭСЦ-1 первенство ВМЗ по футболу.
Николай Тимофеевич Голованов родился 8 января 1940 года в Выксе. Защитник выступал за «Металлург» (1968-1972). Рост 174 см, вес 70 кг. Умер 6 сентября 2003 года.
Голованов считался одним из сильнейших футболистов своего времени. Капитан «Металлурга» в 1971 и 1972 году. Правый и левый защитник. Жёсткий, но старался чисто отбирать мяч. Борьбовой и старательный. Обладал резким рывком, хотя на дистанции бежал медленно. Часто играл по-простому — на отбой.
Победитель первенства Горьковской области (1968, 1969), чемпион финального турнира между победителями ДСО (1968), серебряный призёр первенства Горьковской области (1972), обладатель Кубка областного совета ДСО «Труд» (1968). Неоднократный победитель и призёр городских турниров.
Нет комментариев