Кеннеди в 1963 году в Далласе его жена Жаклин в общественном сознании была прежде всего вдовой и матерью. Прекрасной, печальной и во всём идеальной. Народ любил её, но желал, чтобы так всё и оставалось.
Но Жаклин всех разочаровала и вышла замуж за Аристотеля Онассиса, греческого миллиардера, 20 октября 1968 года в маленькой церкви в Греции в присутствии только детей и нескольких родственников.
Газеты писали, что эта свадьба «печальна и позорна», что «Джон Кеннеди сегодня умер во второй раз», что «Америка потеряла свою святую». Многие отвернулись от неё, критиковали её, священники публично клеймили её как грешницу.
Но у Джеки были свои причины. Её мужа убили у неё на глазах. Через пять лет та же судьба ждала Роберта Кеннеди (младшего брата Джона Ф. Кеннеди). Жаклин не чувствовала себя в безопасности. Ей казалось, что кто-то ведёт охоту на эту семью. Она переживала за жизнь своих детей.
Как только она овдовела, у неё появилось много поклонников, готовых позаботиться и о ней, и о её детях. Но Жаклин не спешила принимать их ухаживания. Поэтому, как мне кажется, решение принять предложение Онассиса не продиктовано только выгодой. Аристотель был её давним знакомым, хорошим другом, чья поддержка и любовь Жаклин была нужна. Всё-таки, пусть её мужа больше нет, она всё ещё жива.
Так что Джеки пыталась просто жить и заботиться о семье. Ей удалось наладить отношения с дочерью Аристотеля и даже убедить его сына, который давно рассорился с отцом, возобновить с ним общение.
Но Жаклин слишком много связывало с прежней жизнью, чтобы начать новую. Каждый раз, когда она чувствовала себя счастливой, в памяти всплывали те события в Далласе. Жаклин до сих не могла оправиться от этой травмы.
А ещё она не могла переехать в Грецию, к мужу, потому что вся жизнь её детей была в Америке. Так и получилось, что примерно половину первого совместного года жизни супруги провели порознь.
Скоро они поняли, что общего у них мало: Аристотель предпочитал общество и вечеринки, Жаклин – семью и книги. Кстати, в то время она читала много, как никогда: в среднем по книге в день.
В 1973 году единственный сын Аристотеля погибает в возрасте 24 лет. Аристотель впадает в глубокое уныние. В это время он снова сближается со своей бывшей возлюбленной, оперной певицей Марией Каллас. Аристотель и Мария были вместе почти десять лет, до самой свадьбы Онассиса с Жаклин. Возможно, только Марию Аристотель и считал действительно близким человеком.
Джеки в эти годы теряет нескольких близких людей, в том числе, своего любимого свёкра, Джозефа Кеннеди, и друга, кардинала Кашинга.
В феврале 1976 года Аристотель серьёзно заболел. Жаклин постоянно летала от детей к нему и обратно. В середине марта, когда его жизни уже ничего не угрожало, Джеки уехала в Нью-Йорк и там узнала, что он внезапно умер. Аристотель оставил четверть миллиона Джеки и счета для её детей. Его дочери показалась это несправедливым, и она отсудила для мачехи ещё 26 миллионов. Так что теперь Жаклин была обеспечена на всю жизнь
В 46 лет Жаклин Кеннеди стала вдовой во второй раз. Двенадцать лет назад она проводила в последний путь Джона Кеннеди. Теперь ей пришлось хоронить Аристотеля Онассиса.
Жаклин воспитывали как жену великого человека. И ей она была дважды. Но теперь ей почти 50, у неё двое детей-подростков и достаточно денег, чтобы не переживать о будущем. Лето 1976 года она провела со свекровью, Роуз. Жаклин сказала ей, что стала забывать голос Джона, и это её очень огорчает.
Джеки присоединилась к Комитету жителей Нью-Йорка, помогала Городскому обществу искусств защищать исторические памятники от сноса. Она занималась йогой, много читала и ужинала в своей знаменитой нью-йоркской квартире в компании детей и друзей. Но разве этого достаточно, чтобы жить полной жизнью?
Джеки пришлось заново определять свой путь. Теперь она была богата, всё ещё молода, а её дети уже взрослели и скоро покинули бы родной дом. Больше 20 лет назад она точно знала, чего хочет. Но потом встретила Джона, и жизнь пошла в каком-то совсем другом направлении. Теперь пришло время вернуться к своей мечте. Джеки устроилась на работу.
Она стала работать в книжном издательстве. С её литературным опытом и безграничными связями она была настоящей находкой для издательства. Тем не менее она решительно не позволяла делать ей какие-то поблажки. Она начала с самой низшей должности и никогда не требовала к себе особого отношения: сама приносила себе кофе и стояла в очереди к принтеру, как все смертные. Под её редакцией вышло более 70 книг.
Скотт Мойерс говорил:
«Она бралась за какие-то книги, в которые никто не верил, и они оказывались феноменально успешными, например “Последний царь”. Она убеждала всех, люди начинали смотреть на вещи с ее точки зрения и поддерживали ее»
А ещё Жаклин нашла новую любовь. Морис Темплман стал её самым дорогим другом. Они прожили вместе до самой смерти Джеки.
Её дети тем временем уже начали самостоятельную жизнь. Сын Джон учился в Брауновском университете, работал заместителем директора в нью-йоркской корпорации, занимался благотворительностью и много путешествовал. Дочь Кэролайн окончила колледж при Гарвардском университете и работала в музее искусства Метрополитен. В 1986 году она вышла замуж за Эдвина Шлоссберга, дизайнера выставок. К алтарю Кэролайн вёл младший брат её отца, Тед Кеннеди.
В 1988 году Кэролайн родила дочь, Роуз, и Жаклин впервые стала бабушкой. Через два года родилась её вторая внучка, Татьяна, и ещё через три года – внук Джон.
Зимой 1994 года у Жаклин обнаружили рак. Она проходила химиотерапию и после каждого сеанса возвращалась на работу. Она старалась подбадривать родных, но прекрасно понимала, что шансов у неё нет, и в марте составила завещание. 15 мая она с детьми и Морисом вышла на прогулку в парк.
Вечером 19 мая Жаклин скончалась у себя дома в окружении детей, внуков и её дорогого Мориса. Нью-Йорк Таймс, наверное, выразили всё, что чувствовал в тот день американский народ, одним заголовком из двух слов «Missing her», «Скучаем по ней». Народ видел в ней мать, оставшуюся с ними после смерти отца. В тот майский вечер 1994 года они её потеряли.
Жаклин, к сожалению, не застала свадьбу своего сына, которая состоится всего через два года. С самого рождения (и даже раньше) Джон младший ("Сын Америки", как его называли в прессе) был в центре внимания, под прицелом камер и на обложках журналов. Поэтому такое важное событие он решил сделать приватным. Свадьба прошла в крошечной церкви на острове Камберленд в Джорджии. К сожалению, счастливая жизнь пары продлилась не долго: три года спустя они оба погибли в авиакатастрофе.
Так, Кэролайн остаётся последним живущим ребёнком Жаклин и Джона Кеннеди. Сейчас ей 62 года. С 2013 по 2017 она служила послом США в Японии.
инет


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 14