Мотин Борис Федорович родился 26 августа 1935 года в селе Новый Кувак Шенталинского района Куйбышевской области в крестьянской семье. После окончания средней школы начал трудовую деятельность мотористом вышкомонтажной конторы треста «Татбурнефть» в городе Лениногорске Татарской АССР. Проходил трудовую закалку, работая грузчиком и слесарем на данном предприятии. В 1954 году служил в рядах Советской Армии в Саратовской области.
Борис Федорович постоянно повышал свою квалификацию, перенимал опыт и знания у старших товарищей. Проявлял удивительное трудолюбие, усидчивость, ответственно относился к порученному делу. Вскоре был назначен механиком, а позднее - мастером автотранспортного хозяйства №13 транспортного управления «Татсовнархоз». Заочно учился в Лениногорском нефтяном техникуме, после его окончания был принят инженером по безопасности движения автотранспортной конторы треста «Татбурнефть».
В 1965 году Борис Федорович приехал по приглашению в Урайскую автотранспортную контору нефтепромыслового управления «Шаимнефть» главным инженером. Благодаря большому производственному опыту, организаторскому таланту в 1970 году Б.Ф. Мотин был назначен директором Урайской автотранспортной конторы нефтегазодобывающего управления «Шаимнефть» Главтюменнефтегаза, а в 1978 году - начальником Урайского управления технологического транспорта производственного объединения «Урайнефтегаз». Автопарк одного из крупнейших предприятий города располагал самыми разнообразными машинами - от мощных грузовиков, доставляющих технику, блоки, трубы, нефтекачалки на нефтяные месторождения, - до автобусов, перевозящих людей. Борис Федорович отличался высоким профессионализмом, доскональным знанием своего дела и техники. Использовал личный опыт для решения сложных производственных задач, улучшения организации работы коллектива, повышения качества эксплуатации и ремонта техники.
Б.Ф. Мотин был принципиальным руководителем, требовательным к себе и подчиненным. Работал, не считаясь с личным временем, болел душой за возглавляемое управление. Его уважали не только как опытного специалиста, но и как мудрого, внимательного, тактичного в общении наставника. За свою трудовую деятельность Борис Федорович воспитал не одно поколение молодежи. УТТ-1, возглавляемое Б.Ф. Мотиным, по праву считалось одним из лучших предприятий города, неоднократно награждалось переходящими вымпелами трудовой славы, Красным знаменем горкома КПСС и горисполкома, несколько раз заносилось на городскую Доску почета. Под руководством Мотина Б.Ф. коллектив УТТ №1 занимался шефской работой. В школе №2 транспортники создали хорошие мастерские, организовали секцию по мотоспорту. За многолетнюю совместную деятельность с учительским коллективом по воспитанию учащихся Борису Федоровичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Б.Ф. Мотин активно участвовал в общественной жизни Урая. С 1965 по 1979 год избирался депутатом городского Совета народных депутатов.
За многолетний добросовестный труд Борис Федорович награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда».
За большие заслуги в развитии и становлении города Урая присвоено звание «Почетный гражданин города Урая» в 1985 году.
❗Еще больше фотографий можно посмотреть во вкладке "Почетные граждане Урая" на сайте Музея истории города Урай museumuray.ru/human/moti ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев