ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С МАКОМ — АРОМАТНАЯ ОСЕННЯЯ СЛАДОСТЬ
Необычное и очень вкусное варенье: нежные груши и ароматный мак делают его густым и оригинальным!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 банку):
Груши очищенные — 500 г
Сахар — 150 г
Лимон — ½ шт.
Мак — 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Груши очистить, нарезать кусочками. Добавить сахар и сок лимона, перемешать. Оставить на 2 часа, чтобы пустили сок.

Переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне ~20 минут.

Половину фруктов измельчить блендером или толкушкой, вернуть в кастрюлю.

Мак слегка обжарить на сухой сковороде, добавить к варенью.

Варить ещё 5–10 минут до нужной густоты.

Для длительного хранения: разложить горячим в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть до остывания.

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ:
Использовать слишком мягкие или переспелые груши — варенье будет водянистым.
Переварить — может получиться слишком густое и тёмное.
Добавить мак сразу, без обжарки — вкус будет менее выраженным.

СОВЕТЫ ОТ НАТАЛЬИ АТАМАНЮК:
Для аромата можно добавить немного ванили или корицы.
Если любите варенье с кусочками — не перебивайте всю массу блендером.
Храните банки в прохладном и тёмном месте.
Такое варенье отлично подойдёт к чаю, блинам и выпечке!