Ингредиенты:
Говядина - 1 кг
Соль - 1-1.5 кг
Чеснок сушеный - 1 ст.л
Чаман пажитник- 4 ст.л
Паприка молотая - 3 ст.л
Перец черный молотый - 1 ст.л
Кориандр молотый - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Приправа "для сала" - 1 ч.л.
Вода, чтобы разводить специи.
Приготовление.
И так, для приготовления идеальной, вкусной бастурмы, вам потребуется идеальный кусок говяжей вырезки. Мясо должно быть без жилок и жира, желательно правильной формы. Но у нас в магазинах я не нашла красивого куска прямоугольной формы. Мясо должно быть толщиной от 3 до 6 см. Если у вас слишком большой кусок, то разрежте его вдоль волокон на куски нужной толщины. Мясо нужно очистить от плёнок и хорошо поколоть зубочисткой с двух сторон. На дно формы у меня была сковорода, в которой будет солиться мясо, насыпаем соль, приблизительно 1 см. Выкладываем мясо, сверу засыпаем солью, так, чтобы мясо было полностью покрыто, не выглядывало. Отправляем в холодильник на 3 суток. Раз в сутки нужно сливать жидкость, которая будет собираться и подсыпать соли.
По истечению 3-х дней, мясо нужно хорошо промыть от соли под проточной водой и вымочить. Заливаем водой и вымачиваем от 3 до 8 часов. При этом нужно менять воду каждый час. Я вымачивала 5 часов и как по мне, это идеальное время.
Далее мясо нужно просушить. Заматываем куски в бумажные полотенца, кладём на доску, сверху накрываем еще одной доской и под пресс у меня был 20 л бутыль с водойна 3-12 часов. Чем тяжеелее груз, тем меньше времени потребуется. При этом, по мере намокания полотенец, их нужно менять.
Готовим намазку. Смешиваем все специи и понемногу добавляем воды. Смесь должна получиться как очень густая сметана, должна хорошо мазаться, но при этом не стекать.
Прокалываем в мясе дырочку, подвешиваем за ниточку и хорошо, ровным, равномерным слоем обмазываем со всех сторон. Я намазывала силиконовой лопаткой.
Далее подвешиваем наше мясо и сушим.
Сушить нужно от 7 до 30 дней. Я сушила на кухне, подвесив за ручку шкафчика. Сушила 9 дней кусок толщиной 3 см в сыром виде был, когда приготовился стал около 1.5 см.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев