Новый свод основных правил русской орфографии Минпросвещения РФ опубликовало еще 6 апреля 2022 года, но его общественное обсуждение завершилось только 20 апреля.
Минпросвещения предложило использовать букву «Ё» по желанию. Вместо нее допускается использовать букву «Е», в том числе в документах.
«От этого станет проще. „Ё“ становится необязательной — теперь „Е“ в документе будет равна „Ё“. Представьте, сколько было потерь, материальных и эмоциональных, когда надо было пенсию оформить или наследство, если у человека в свидетельстве о рождении написана фамилия через „Ё“, а в паспорте через „Е“. По документам не сходится, и ты идешь доказывать, что это все один и тот же человек. Если „Ё“ необязательна, то такой проблемы не будет»,— комментирует профессор кафедры русского языка и литературы ЧелГУ Людмила Месеняшина.
В новом проекте Минпросвещения отмечают, что заимствованные слова на русском пишутся без удвоенных согласных, то есть не так, как в родном языке. В пример приводятся слова «бизнес» (business) и «офис» (office).
В тексте проекта есть правило о приставке «пол-», раньше следовало ставить дефис после нее, если слово начинается на «Л» или на гласную букву. Теперь предложили писать приставку «пол» через дефис в любом случае: например, пол-апельсина, пол-лимона.
Общественное обсуждение проекта закончилось 20 апреля 2022 года, теперь перечень доработают с учетом предложений граждан, а полный свод обновленных правил орфографии Институт русского языка РАН подготовит к концу 2023 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7