Дверевой – это не швейцар, не придверник или портье, как подумали некоторые. Эта профессия, чем-то созвучная слову домовой, существует на коксохимическом производстве и считается одной из самых опасных. Контроль правильности установки двересъемной лебедки, дверей и механизма отвинчивания ригельных болтов; очистка дверей и армирующих рам от смолы и графита; уборка концов и обслуживаемой площадки; уплотнение дверей и планирных лючков; контроль за опорожнением подпланирного бункера коксовыталкивателя – это лишь неполный перечень обязанностей, которые выполняет дверевой. Самым трудным в данной профессии является уборка кокса. На лопату берётся 2-3 килограмма кокса. В лучшем случае придётся закинуть лопат пять, в худшем – около ста. При нормальном производстве за 12 часов выдаётся около 100 печей. Таким образом, на одного дверевого приходится 50. Основные его инструменты – лопата, метёлка и длинный лом, с помощью которых чистят места соприкосновения рамы печи-камеры с дверью, чтобы коксовая дверь плотно прилегла к раме и закрылась, отбивают от самой двери графит. Температура в такой камере достигает более 1000 градусов. Сложные деньки для дверевого наступают летом, ведь работать приходится в суконном костюме даже при жаре погодной, а к ней добавляется и жар печи. Однако дверевой должен быть не только физически выносливым, но и обладать знаниями, которые сродни технологам. Например, знаете ли вы, что кокс с размером кусков менее 10 мм называется коксовая мелочь или процесс, когда кокс из печи не выходит после второго толкания, называется бурением печи. 24.04.2025 г. на Алтай-Коксе дверевым предстояло проверить свои знания и умения в рамках конкурса профессионального мастерства «Лучший дверевой – 2025». На теоретическом этапе, где проверялись не только общетехнические и специальные знания, необходимые дверевому в процессе работы, но и знания требований охраны труда, конкурсанты должны были ответить на 41 вопрос за 30 минут.
По итогам тестирования до практического этапа были допущены 8 участников конкурса из 12. Здесь им предстояло, в условиях реального производства в Коксовом отделении № 2 Коксового цеха: предъявить наличие СИЗ и спецодежды, пояснить их назначение и выполнить ручную очистку коксовой двери, произвести уборку концов после выдачи кокса, выполнить очистку рамы, зеркала рамы, порога и скоса.
Вот имена тех, кто занял призовые места и вошел в пятерку лучших: Иван Гридунов (1 место), Егор Афанасьев (2 место), Евгений Шаманаев (3 место), Андрей Смирнов (4 место), Сергей Слепухин, член профсоюза (5 место), Владимир Пехов (Лучший молодой рабочий). Работники, занявшие призовые места и Лучший молодой рабочий были отмечены дипломами и денежными премиями. Сергей Слепухин был отмечен благодарностью и памятным подарком от первичной профсоюзной организации «Алтай-Кокс».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3