Эта история «Об укромном рае и неувядаемой розе» сложилась из разных предметов и полузабытых слов - опечье, голбец, божница, лубок… Попутно выяснилось, что в русском языке есть уютно-реликтовое слово «свояси» (В. Даль в своем словаре объясняет и примеры приводит: «свояси - сущ. м. мн. свой дом, своя семья, родина. Отправимся восвояси, домой, к дому, по домам. А что-то у нас во своясе(я)х деется?»)
За этим словом скрывается домашний мир, устроенный и украшенный, где по дереву шкафчиков и по тканям из льна или шерсти цветут пышные «розаны», где таится умиротворенный лев, готовый, впрочем, защищать свои хоромы, а в поставцах и горках сияют солидные чайницы для любимой «амброзии» этого маленького рая.
Автор выставки рассказала о том, как собирала, чистила и реставрировала вещи, искала сведения о них. Виктор Иванович Ерохин основательно дополнил происходящее обзором местных традиций росписи по дереву. Зрители-слушатели с живым интересом прошли по выставке, где и интерьерные работы самой Елены Лисовской, а потом ещё остались - спрашивать, фотографировать, обсуждать.
Выставка продлится до конца сентября.
💞 Приходите смотреть, что в наших-то своясех деется…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев