…Огромный трехэтажный дом (№ 2/21), возвышающийся напротив Богоявленского собора и начала улицы 9 Января вплоть до 1960-х годов имел изящный классический облик, формируемый общей композицией и логичной системой декора. Расположенный далее дом № 4 был одним из первых каменных зданий Углича, возведённых по генеральному плану 1784 года…
В середине XIX века по итогам наследования и разделов имения две его части принадлежали внукам Николая Гавриловича Вознесенского (1743-1815). Дом № 4 достался Николаю Гавриловичу (род. в 1816) и Ивану Ивановичу (1834-1866). Помимо того, что в составе имения ещё некоторое время действовали два отдельных солодовенных завода, его сдавали в аренду и для других нужд. Например, 1 октября 1849 года мещанин Иван Иванов Вознесенский заключил условие с исправляющим должность угличского окружного начальника – титулярным советником Павлом Тимофеевым Росляковым:
«…я Вознесенский отдал Г. Рослякову в содержание в верхнем этаже принадлежащего мне каменного дома, состоящего в городе Угличе на Крестовоздвиженской улице, четыре комнаты под помещение Окружного управления с моим отоплением и освещением – впредь от вышеписанного числа на четыре месяца, то есть по 1 февраля будущего 1850 года, ценою за каждый месяц по 6 рублей 68,5 копеек серебром. С тем, чтоб мне Вознесенскому потребное количество свеч для освещения и дров для отопления комнат доставлять без остановки. Равно производить всякие постройки и поправки в комнатах на свой счёт, не требуя никакого вознаграждения…»
В документе говорится об Окружном управлении государственных имуществ – в период конца 1830-х – начала 1860-х годов весьма важном госучреждении, которое помимо распоряжения казёнными лесами осуществляло управление государственными крестьянами: наблюдало за деятельностью волостных и сельских правлений, уплатой податей, рекрутскими наборами, землеустройством и другими сферами жизни сельского населения…
…в 1860-х годах в доме помимо семьи мещанина Н.Г. Вознесенского, солодовенного мастера крестьянина Архипа Павлова и ставшего столяром И.И. Вознесенского проживало несколько семей постояльцев. Среди них был лодочник Алексей Николаев Коровников, известный городовой врач Алексей Максимович Истомин (1832-1901), судебный следователь Осип Игнатьев Чупровский, купец-прянишник Иван Максимов Аристов…
📎 Читать статью «Дома Вознесенских - последующая история» Е. Лиуконена полностью на сайте музея https://uglmus.ru/about/publics/voznesenskie/ Богоявленский монастырь и причтовый дом (слева). Фото 1920-х годов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев