Для крохи это первый способ общения и первый язык коммуникации. Он узнает, что такое уважительное ласковое прикосновение и учится любить и принимать свое тело. Поэтому вряд ли стоит рассматривать ежедневный массаж младенца как общеукрепляющую медицинскую процедуру. Массаж, о котором здесь пойдет речь, имеет мало общего с тем лечебным курсом, который при необходимости проводит
специально обученная чужая тетя.
Как это ни странно на первый взгляд, но мама, проводящая незатейливый, регулярный домашний массаж, получает от него пользы и удовольствия едва ли не больше, чем ее малыш. С каждым днем по мере того, как нежно и ритмично скользят по кожице малыша ее руки, она начинает приобретать все больше уверенности, испытывает более глубокую привязанность, лучше понимает потребности ребенка. Массаж снижает уровень гормонов стресса не только в крови малыша, но и одновременно в крови мамы, которая его массирует, а это предупреждает развитие у нее послеродовой депрессии.
Уходят такие проблемы, как слишком частое хаотичное требование груди. Количество прикладываний быстро приближается к возрастной физиологической норме. Кормление по требованию становится действительно кормлением по требованию, а не бесконечным изнуряющим висением на маминой груди в попытке побороть стресс.
С чего начать
Начать надо с мысли, что с массажем легко справится любой человек. Гладить своего ребенка это просто и естественно. Не нужны специальные навыки или талант, не надо предварительно учиться. Наоборот, практикуя массаж, вы учитесь уверенно и ловко прикасаться к детям.
С самыми маленькими детками лучше использовать самые простые прикосновения. Поглаживайте, ощупывайте кроху. Все ваши движения должны быть очень медленными и ласкающими не пытайтесь на первых порах подражать профессиональной массажистке, руки которой уверенно порхают над клиентом. Положите руки на малыша, почувствуйте, как тепло и любовь передаются по вашим рукам ребенку дайте малышу почувствовать вашу доброжелательность.
Успешный массаж заключается не в применении за один сеанс множества различных приемов и движений, а в умении интуитивно подобрать самые эффективные. Слушайте свою интуицию, ведь тело почти никогда не ошибается. Если выполнение чего-то вам с малышом особенно нравится, значит, этот вид воздействия приносит сейчас максимальную пользу.
Самый простой пример: поглаживающие движения очень понравятся крохе, когда он бодрый и спокойный, а плачущего малыша они скорее всего раздражат еще сильнее. Зато мерное похлопывание ладонью по спинке быстро успокаивает испуганного или расстроенного кричащего ребенка. Вероятно, ровные толчки с частотой около 60 ударов в минуту он привык за девять месяцев ассоциировать с покоем и благополучием (пульс нормальный, значит нам с мамой ничто не угрожает). Этот массажный прием настолько эффективен для успокоения крохи, что у некоторых мам он становится автоматической привычкой, чем-то вроде покачивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев