Ребята узнали, что именно на этой площади много лет назад проходил смотр готовности призванных на службу казаков: проверялась справа казака, а также осматривались кони.
Учащиеся побывали у часовенки, где в прежние времена был храм в ст. Алексеевской. Они узнали, что, уходя на службу, казаки шли на молебен.
Также ребята осмотрели архитектурную композицию "Вспомним братцы про былое". Здесь старики провожали и встречали служивых, а молодые станичники шли дальше, по мосту через Бузулук, до Русской горы и с ее вершины всматривались в удаляющиеся колонны казаков.
Экскурсия продолжилась у мемориальной доски, открытой в 2014 году в память о георгиевских кавалерах Первой мировой войны. На стене здания окружного правления Хоперского округа высечены имена казаков Алексеевского юрта, получивших георгиевские кресты и медали. Это место напоминало о мужестве и подвиге тех, кто сражался за свою родину. Вглядываясь в список на мемориальной доске, ребята находили фамилии родных, близких, чувствуя неразрывную связь многих поколений казаков.
А завершилась экскурсия в стенах Алексеевского районного историко-этнографического музейного комплекса. Здесь ребята узнали о том, как был вооружен казак. Трехлинейная винтовка и казачья степовая шашка- символ казацкой удали. С этим оружием казаки прошли дорогами двух мировых войн. О подвигах участника двух мировых войн, полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза казака Недорубова Константина Иосифовича ребята узнали из материалов , находящихся на стенде. В ходе экскурсии ребята не только узнали о богатой истории станицы, но и прониклись глубоким уважением к ее героям и традициям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев