В первом чтении начали детальное обсуждение следующих инициатив:

Приступили к работе над осенней корректировкой городского бюджета. Документом предлагается увеличить доходную часть на 59,6 миллиардов рублей, а расходную — на 19,4 миллиарда. Дефицит бюджета сокращается на 40,1 млрд рублей. Дополнительные доходы губернатор Санкт-Петербурга предлагает распределить в двух приоритетных направлениях: уменьшить дефицит бюджета и увеличить финансирование социальной сферы, включая поддержку участников СВО и их семей, а также повышение зарплат учителям и врачам.

Начали рассматривать инициативу, уточняющую понятие «многодетная семья». Законопроект предлагает включать в её состав пасынков и падчериц, проживающих совместно, что восстановит социальную справедливость и позволит большему числу петербургских семей получать меры поддержки.

Рассмотрели предложение об установлении единой стоимости проезда в пригородных поездах в границах Санкт-Петербурга. Предварительный расчет — от 60 до 69 рублей за одну поездку в 2026 году. Главное преимущество для пассажиров — появление удобного пересадочного тарифа с электрички на метро и наземный транспорт.

Обсудили изменения в Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Новая редакция дополняется задачами по поддержке семьи, укреплению семейных ценностей, обеспечению системы социальной защиты населения высококвалифицированными специалистами, комплексному сопровождению участников СВО и членов их семей, повышению качества жизни старшего поколения и инвалидов. В целом, модернизированная Стратегия сочетает социальную направленность бюджетных инвестиций с активизацией инновационного развития экономики города.

По результатам исполнения за истекший период 2025 года, а также в связи с предоставлением дополнительных средств из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования внесена корректировка в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Расходы на территориальную программу ОМС в Санкт-Петербурге в 2025 году возрастут на 3,5 млрд руб. Также дополнительные средства направят на стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний и на оплату труда врачей и среднего медперсонала.
Законы, уже прошедшие первоначальное обсуждение, были доработаны с учетом поступивших поправок:

В законопроекте о выборах региональные нормы приведены в соответствие с федеральным законодательством.
Ряд законопроектов получил окончательное одобрение:

Петербургское правительство наделяется правом организовывать и финансировать экскурсии не только для школьников, но и для студентов системы профтехобразования (до 23 лет).

Принят законопроект, запрещающий снос зданий, охраняемых федеральным и региональным законодательством.

Также принято решение о проведении в 2025 году олимпиады Эйлера учителей математики Санкт‑Петербурга под эгидой Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и учреждены премии для победителей олимпиады.
Нет комментариев