День работника уголовно-исполнительной системы России отмечается ежегодно 12 марта. Дата была выбрана в честь издания российским императором Александром II 12 марта 1879 года Указа о создании тюремного департамента. Именно тогда было положено начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.
Тематика мероприятия, разработанного сотрудниками музея для особых гостей, тоже была особенной. Встреча было посвящена страницам истории, когда городу выпало исполнять роль так называемой "Замосковной Бастилии".
К середине XVI в. Галич стал практически идеальным городом-тюрьмой, так как располагался на изрядном удалении от Москвы и был укреплен мощной, надежной крепостью. С этого времени город и стал активно использоваться как место ссылки политических заключенных.
Гости мероприятия узнали имена самых известных узников, побывавших в галичской ссылке несколько столетий назад: Всеволожские, Бельские, Воротынские, а главное - Шуйские. Так, будущий русский царь Василий Шуйский дважды пребывал в Галиче не по своей воле.
Более двух столетий длилась и история пребывания в Галиче военнопленных. В галичской ссылке побывали шведы из-под Полтавы, пленные французы после войны 1812 года, турки, плененные под Плевной. Сотрудники СИЗО узнали о том, как пленные шведы катались на коньках по Галичскому озеру, французы строили в Галиче дома в стиле позднего ампира, а пленные турки лежали в больнице, оборудованной специально для их лечения из-за невозможности земской больницы вместить всех военнопленных, нуждавшихся в медицинской помощи.
Большой интерес вызвал у гостей встречи рассказ о галичском Староторжском монастыре, который долге годы выполнял непростую функцию женской тюрьмы. Сотрудники зачитали истории нескольких узниц обители, изложенные в книге по истории Староторжского монастыря, изданной в начале прошлого, XX века.
К мероприятию была подготовлена презентация, а также выставка предметов из собрания Галичского краеведческого музея, которые стали наглядными иллюстрациями исторического материала, подготовленного к мероприятию.
На выставке были представлены оружие, орудия наказаний и пыток тех времен, книги с историческими записями, фотографиями, документами, а также картина галичского художника А.Метелькова "Вид улицы города Галича" - живописное воспроизведение фотографии Михаила Смодора начала XX века. На переднем плане картины изображен городовой, следящий за порядком на улице.
Музейная встреча стала для ее участников познавательным, а порой весьма любопытным экскурсом не только в историю родного города, но и в историю профессии, службы, которая стала для них делом жизни.
#ГаличскийКраеведческийМузей #НашиГости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев