Ягоды лоха серебристого — это плоды-костянки, по форме похожие на облепиху, но алого цвета и с серебристым налётом: длина — до 1,2 см; мякоть суховатая, мучнистая, сладковатая; внутри ягоды — продолговатая косточка.
Вкус ягод гармоничный, напоминает сладкую бруснику, но едят их редко, так как косточка составляет значительную часть и без того маленького плода. Созревают ягоды в августе-сентябре. Используются в кулинарии и медицине. Из ягод лоха можно сварить варенье или джем, компот или морс, высушить, измельчить и добавлять в муку для выпечки. В Крыму из ягод делают даже вино... ДобрОй ночи, НадежДа!
Это одно и тоже, джИда или джУда, ещё можно джЮда... Это не имеет значения, фрукт один и тот же... У нас в ущелье есть геологический посёлок, это как наш пригород.... Там озеро, куда мы ходим с детства.... Наз- ся ДжИдалик.... А кто то называет ДжЮдалик.... Здесь ещё имеет значение , что рядом Узбекистан, языки похожи, но узбекский мягче, некоторые названия отличаются в произношении....
Почти так, Юра! Но алого цвета джИда не имеет... Она больше коричневая, темная и светлая, бывают совсем небольшие ягоды,а бывают нормальные, средние, а в Узбекистане( у наших соседей) есть очень крупная, даже чуть больше финика.... У них и косточки похожи.... Вкус сладкий, но все равно разный, я имею в виду финики....
Внутри действительно, мякоть мучная, если поспевшая, то не вяжет во рту, приятная на вкус, если недоспевшая, немного вяжет и во рту, и в горле, я сразу пою воду....
В центральной Азии не знаю, а у нас, в Средней Азии её очень много, и она очень сытная... Поешь и вроде кушать не хочется..... Может где-то и добавляют её в муку, у нас я не слышала, но Киргизия не маленькая страна, может, где и добавляют, надо спросить у стариков....
Надежда, фото есть у меня в ок. Но у меня профиль закрыт.... Если не против, я вас приглашу в друзья, посмотрите, или попросите Юру, он у меня в друзьях, скинет вам фото , я сама что то не умею.....
Надежда, я сейчас на даче в горах, а горы у нас оно го какие, на вершинах некоторых даже снег( ледники) не полностью растаяли, связь по этому плоховатая,на днях поеду домой( это в 35 км отсюда), сфотографирую Джиду, сейчас сезон как раз, только деревья старые, ягода мелкая, ну посмотрю, может найду, где покрупнее..... . Там есть фото, я сижу на роднике около озера, за мной как раз дерево, но там только листья видны, я найду с ягодами.... Она, если пересыхает, осыпается....
Юра правильно написал, что мы Центральная Азия.... Но в ЦА относятся ещё Китай , Монголия, часть Индии... Поэтому мы больше Средняя Азия- Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан.... Но все вместе с Китаем, Монголией, Индией, это, конечно Центральная Азия.....
ЕЩЁ НАЗЫВАЮТ ЖИЙДЕЛИК... ОТ 2 УХ ЯЗЫКОВ ЗАВИСИТ... СМЫСЛ ТОТ ЖЕ...... ЕЩЁ ДЖИДУ НАЗЫВАЮТ,, ГРУДНОЙ ЯГОДОЙ,, ТАК КАК СЛОВО ПРОИЗОШЛО ОТ СЛОВА,, ЖИЙДЕ,, В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ,, ГРУДНАЯ ЯГОДА,,......
На севере есть покрасивее места, но и на нашем юге много интересных мест, особенно горы... слов нет... ЭТИ СНЕЖНЫЕ ВЕРШИНЫ ПОД НЕБЕСАМИ, А ВНИЗУ ХВОЙНЫЕ, БЕРЁЗОВЫЕ ЛЕСА.... РАЗНОТРАВЬЕ, ОЗЕРА, РОДНИКИ....ПЕЩЕРЫ..... ДЛЯ МЕНЯ ПОИСКИ ПЕЩЕР ИГРАЮТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ, МНОГО НАШЛА, НО ТЕПЕРЬ, УВЫ, ВЫСОКО НЕ ПОДНИМУСЬ.... НО В ГОРЫ, БОЛЬШЕ У ПОДНОЖИЯ, ПРИМЕРНО КМ НА 2,5-3 ПОДНИМАЮСЬ, ЕСЛИ НЕ ОДНА, В ОСНОВНОМ С СЫНОМ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Ягоды лоха серебристого — это плоды-костянки, по форме похожие на облепиху, но алого цвета и с серебристым налётом: длина — до 1,2 см; мякоть суховатая, мучнистая, сладковатая; внутри ягоды — продолговатая косточка.
Вкус ягод гармоничный, напоминает сладкую бруснику, но едят их редко, так как косточка составляет значительную часть и без того маленького плода. Созревают ягоды в августе-сентябре. Используются в кулинарии и медицине. Из ягод лоха можно сварить варенье или джем, компот или морс, высушить, измельчить и добавлять в муку для выпечки. В Крыму из ягод делают даже вино... ДобрОй ночи, НадежДа!