Некоторые из них:
Проверка состояния ульев и пчёл. Нужно убедиться, что в ульях достаточно корма, нет признаков заболеваний или паразитов. Осмотр лучше проводить в тёплый день без угрозы заморозков.
Обработка от варроатоза. Если погодные условия позволяют (температура выше +8…+10 °С), можно провести заключительную обработку пчёл против клеща варроа с использованием одобренных препаратов.
Защита от холода и сквозняков. Ульи утепляют, заслоняют от ветров и обеспечивают вентиляцию. Правильное утепление предотвратит переохлаждение и плесень внутри улья.
Защита от птиц и грызунов. Для этого устанавливают защитные сетки и экраны, размещают ульи на подставках или специальных ножках. Также можно разместить вблизи ульев мешочки с травами, например, полынью, мятой, запах которых отпугивает грызунов и птиц.
Контроль кормовых запасов. Нужно оценить количество мёда и перги в ульях. Для сильной семьи (более 60 тыс. пчёл) рекомендуется оставить не менее 20–25 кг мёда или эквивалентного кормового запаса.
Поддержание порядка на пасеке. Уборка территории вокруг ульев, удаление старых рамок и мусора помогут предотвратить развитие инфекций.
Ремонт и подготовка инвентаря. Нужно провести текущий ремонт ульев, рамок, воскотопки и другого пасечного инвентаря, чтобы зимой и весной можно было быстро и качественно работать.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев