Из интервью...
– Когда ты понял, что рисовать – это не просто твоё увлечение, что ты действительно хочешь связать с этим жизнь, профессиональную в том числе?
– Не знаю даже, когда… Мне просто нравится это делать. Не могу сказать, что я профессиональный художник, потому что не зарабатываю столько, чтобы считать это профессией. Всё-таки это больше мои увлечения, хотя у меня и есть проекты, которые приносят мне деньги, но полностью я себя ими не обеспечиваю. То есть, я работаю в театре, параллельно занимаюсь иллюстрированием. Иногда бывают предложения, за которые я берусь бесплатно, потому что мне просто интересно это сделать.
– Взрослому человеку реально научиться рисовать?
– Конечно. История знает, как минимум, Ван Гога, который начал рисовать только в зрелом возрасте и за несколько лет достиг такого уровня, что мы его считаем гением.
– Ты начал говорить о том, что реализуешь себя не только как художник. В России, в Ульяновске реально жить, будучи просто художником?
– Да, многие художники далеко небогатые люди. В России вообще практически нет богатых художников.
И ещё одна мысль о богатстве: многие люди просто неправильно воспринимают искусство. Они считают, что это аналог деньгам и украшениям. То есть, покупая украшения, они думают, что покупают предмет, который имеет ценность. На самом деле, искусство – это человеческая мысль. Если в картине нет мысли, это не искусство. Это просто картина.
– Бывают ли у тебя творческие кризисы? И откуда черпаешь вдохновение?
– Творческих кризисов море... Изображение, когда оно даже задумано, редко сразу, сходу получается. Это надо несколько раз рисовать, много дней. Я люблю чёткость подачи, вижу картины как систему, даже можно сказать, математическую. Мне интересно, когда изображение заполняет кадр неравномерно. Должны быть пустые места, смещения каких-то планов, т.е. нельзя постоянно одно и то же делать.
Вдохновляюсь многим. Сейчас начал много читать про мышление древних славян, именно древних, языческих. То, как они представляли себе мир, – это колоссально. Например, они представляли себе, что когда сидят на лугу – это не просто сидение на траве, а на коленях у матери-прародительницы. Они оживляли всю природу, наполняли её человеческими и животными свойствами. Это безумно захватывает.
Комментарии 22