Родилась Раиса Матвеевна в деревне Крытово Серебрянопрудского района Московской области. Сложилось так, что ее маме Аграфене Васильевне пришлось сбежать от жестокого мужа. Они поселились в коммуне в помещичьей усадьбе. Дом был двухэтажный, вход с двух торцов. Здесь маленькая Рая ходила в детский сад. Мама Раи Аграфена Васильевна работала свинаркой. Жили хорошо – были свои коровы, свиньи, лошади, пасека. В 1932 г. усадьба сгорела по неосторожности дежурной, оставившей лампу без стекла. Пожар случился ночью. Люди бежали на помощь, но был сильный туман и никто не смог добраться. Рая болела корью в это время, ее спас от огня сосед. На нервной почве у нее отнялись ноги. Семья лишилась средств существования, работать стало негде, и Рая с мамой ходили побираться по деревням.
В 1,5 км от коммуны, в селе Клёмово, организовался колхоз. Семья переселилась туда. Поселили их в бывшем доме богача, где в то время располагался сельский совет. В комнатке 5 кв. метров стояли кровать, стол и печка, на которой готовили. Колхозниками не стали. Аграфена работала в колхозе и уборщицей в сельском совете. Рая ходила в детский сад, в 1936 году пошла в школу. После окончания начальной школы, Рая больше учиться не смогла, так как школа-семилетка располагалась в другой деревне за 5 км.
В июне 1941 года началась война. Рае было в это время 13 лет, и она сразу же пошла работать в колхоз. Совмещала работу секретаря сельского совета. Работа в колхозе была очень тяжелая, спрашивали с детей наравне с взрослыми. Постоянно хотелось есть и спать. Иногда от колхоза выделялись кое-какие продукты в особенно напряжённые дни – на пахоте и севе. Работала в поле на лошадях и на быках (приучали их ходить под ярмом), на всех видах работ, какие только возможны в сельском хозяйстве.
В августе в числе добровольцев ушла на трудовой фронт – рыла противотанковые рвы, укрепляла накаты, копала окопы. Находились там до конца октября. Видела отступающие войска. Один из солдат пожалел детей и сказал, чтобы они бежали домой, так как немцы уже очень близко. К этому времени наступили холода, выпал снег. Наутро всех отпустили по домам из Серебряных прудов. А на следующий день немцы расстреливали с самолетов жителей и отступающие войска.
Примерно через неделю немцы начали бомбить деревню. Аграфена и Рая в это время ходили в лес за хворостом. Один самолет кружил над ними и стрелял. Но они легли на землю и пролежали все время пока самолеты не улетели. Через 2 дня в деревню нагрянули немецкие мотоциклисты в белых масхалатах. Это были разведчики. Они побежали по домам, искали еду, забирали у людей все, что только могли. После этого они уехали на Зарайск, на обратном пути заблудились, получили отпор (валялись обгоревшие машины) и в деревню больше уже не вернулись.
Через некоторое время пришли основные силы. В деревне оставались лишь женщины и дети, да один старик. Немцы расселились по домам. У них была походная кухня, печку они топили не переставая (был очень сильный мороз), и она треснула.
Началось наступление наших войск, немцы бежали. Снова начались работы в колхозе – молотили зерно, убирали его и возили сдавать государству на станцию Узуново. Раиса вступила в комсомол, хотя мама была против – боялась возвращения немцев.
1942 год. Работали день и ночь. Днем косили и вязали снопы, ночью скирдовали. Спали по 3-4 часа. Возили зерно ночью на лошадях. Хороших лошадей забрали на фронт, остались только больные чесоткой. Заразились все – и люди, и лошади. Лечили всех одновременно.
Работали за палочки. Когда урожай был хороший, давали 200 г зерна на трудодень и кое-какие овощи. Сажали овощи и у себя на огородах.
В 1942 году в комсомол вступили несколько человек, и организовалась комсомольская ячейка. Раису выбрали секретарем (неосвобожденным). До 2 июля 1946 года работала в колхозе. Она, как и все, не думала о наградах за свой труд, но в 1946 году награда нашла ее. Раиса была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Жить было негде, и Раиса с трудом добилась разрешения уехать в Коломну. Там она закончила ремесленное училище, по специальности токарь. По распределению Рая попала на паровозостроительный завод имени Куйбышева. Здесь Раиса отработала 8 лет, здесь же вступила в партию и закончила 7 классов вечерней школы. Раису всегда отличал неугомонный характер. Она была заводилой во всех делах. Принимала активное участие в смотрах художественной самодеятельности, походах, спортивных соревнованиях. Вышла замуж за Михаила Владимировича Привалова. Они работали на одном заводе, он тоже был токарем-универсалом. В 1956 году молодая семья переехала в Рязанскую область на родину мужа. Жили в селе Мосолово на квартире, а на работу ездили в поселок Лесной. Когда дали комнату, переехали в поселок Лесной. Родилась дочь Татьяна. Когда ей было около двух лет, Раиса пошла работать уборщицей в магазин. Ребенка брала с собой на работу. В 1960 году родилась вторая дочь Ольга. Детского сада не было, и Раиса устроилась сторожем на ЖБИ. Когда получили места в детском саду, перешла работать секретарем поссовета. Отработала на этой должности 8 лет. Была депутатом поссовета, внештатным сотрудником детской комнаты милиции. Имеет многочисленные награды за свою работу.
В 1972 году пошла работать на завод «Эластик», где и проработала до пенсии. Много лет участвовала в выборных кампаниях. Но и на пенсии Раиса Матвеевна не сидела, сложа руки. Она продолжала работать на молочной кухне, сидела с внуками, любила покопаться в земле.
С мужем прожила в согласии 46 лет до самой его кончины в 2002 году. Ушла из жизни Раиса Матвеевна 14 июля 2015 года, немного не дожив до 87 лет.
Несмотря на сложности и тяготы судьбы, Раиса Матвеевна всегда оставалась оптимистичным и жизнерадостным человеком, не боялась трудностей и всякая работа была ей по плечу, такой она навсегда останется в памяти близких, родных и знакомых.
Комментарии 2