Почему всё не так происходит, как нам бы хотелось?
Этот вопрос, наверное, хоть раз задавал себе каждый.
Почему одни богатые, а другие бедные, почему одни злые, а другие добрые? Почему зачастую зло торжествует, а добро страдает? Почему одни умирают рано, а другие живут долго?
Ответ на эти вопросы может дать только один Господь, только Ему одному известно это.
Во всём существует промысл Божий.
Как говорится человек предполагает, а Бог им располагает.
Часто так бывает, что человек загадывает по жизни одно, а получается совсем другое.
Почему??? Да потому, что человек не видит, а порой и не хочет видеть волю Божию о нём.
Только один Бог может ответить на многие наши «почему».
В главе 13 Божественного Евангелия от Луки, Господь отвечает на трудные вопросы Своих учеников, о Глилеянах, в частности, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
Давайте откроем Евангелие от Луки и прочтём из главы 13-й:
блаженный Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский
Толкование на Евангелие от Луки
Глава тринадцатая
Лк.13:1. В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
Иуда галилеянин, о котором тот же самый евангелист упоминает и в Деяниях (Деян. 5, 37), будучи сам сведущ в Законе, убедил многих и иных галилеян пристать к своему учению. Учил же он тому, что никого из людей, ни даже самого царя, не позволительно именовать господом ни в буквальном смысле, ни в смысле почтения и благоволения. Отсюда многие из них за то, что не называли кесаря господом, жестоко были наказываемы. Они учили еще, что не должно быть приносимо никаких жертв, кроме заповеданных Моисеем; почему они возбраняли жертвоприношения за кесаря и за римский народ.
Вероятно, в негодовании на это, Пилат приказал заколоть сих галилеян при тех самых жертвоприношениях за римский народ, которые были ими воспрещаемы. Поэтому кровь их смешалась с кровью жертв. Об этом, как происшедшем из-за благочестия, некоторые доложили Спасителю, желая узнать Его мнение об этом предмете. Ибо некоторые думали, что они пострадали весьма справедливо как грешники, так как они были виновниками возмущения и возбудили в Пилате ненависть к иудеям, ибо их сопротивление называть кесаря господом было простираемо на весь народ иудейский.
Лк.13:2. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
Лк.13:3. Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.
Спаситель не отрицает того, что они грешны, но не говорит и того, что они пострадали так потому, что грешнее прочих, непострадавших. Но если и вы не покаетесь, если не перестанете возмущать и возжигать внутренние междоусобия и не поспешите умилостивить Бога делами, то подвергнетесь еще худшей участи. Ибо не следует под предлогом благочестия снискивать себе славу, и между тем возбуждать внутренние мятежи.
Лк.13:4. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Лк.13:5. Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.
Башня, упавшая в Силоаме, была предуказанием на то, что имело впоследствии случиться с этим народом. Примером немногих, тогда погибших, она вразумляла многих, что и они потерпят большое зло. Ибо башня служила предызображением целого города, а те погибшие восемнадцать человек – целого народа.
Действительно, когда город пал от Тита, тогда вместе с ним погиб и весь народ, упорный в неверии. Это должно быть для нас уроком при всех ежедневных случаях. Если некоторые падают, тогда как мы остаемся без искушений, то сие не должно служить для нас поводом к совершенной беззаботливости, будто бы мы остаемся без искушений потому, что праведны, а напротив, мы должны более вразумляться, потому они наказываются, чтобы мы улучшились; если ж мы не исправимся, то горе наше будет больше.
Нет комментариев