Кухня: Таиланд 🇹🇭
А вы замечали, что заведения, предлагающие меню по программе “à gogo” (то есть бесконечная подача, пока едок не скажет “стоп!”) в том, что креветки, мясо, рыбу или что-то ещё вам приносят безо всякого соуса. Казалось бы, безобидная фишка, вы же не за соусом пришли. Однако именно это и не позволяет этим ресторанам разориться. Нет, они не на соусе экономят, а на том, что без него как раз-таки съешь. Мы это к тому, что роль соуса просто колоссальная не просто в плане усиления вкуса, но и для разжигания аппетита.
Рецепт соуса сирача был придуман в 30-е годы прошлого века в тайском городе Си Рача, откуда и берёт своё имя. На латинице это название встречается в двух написаниях: Si Racha и Sri Racha, что ведёт к целому ряду фонетических разночтений. Нам однозначно больше нравится задорно-весёлый вариант “срирача”, но правильное тайское произношение не подразумевает звука “р” в первом слоге.
Сегодня мы представляем версию сирачи, адаптированную под пока не прошедшие боевую закалку желудки. Перец чили тут идёт в пропорции почти 1:1 со сладкой паприкой, что снижает остроту из степени пожара в… назовём это место “джуглями” до согревающей жгучести.
Ингредиенты:
Перец болгарский красный - 1 шт. (около 280 г)
Перец чили (свежие стручки) - 225 г.
Чеснок - 3 зуб.
Уксус яблочный — 180 мл.
Вода — 60 мл.
Соль — 1,5 ч.л.
Время приготовления: 10 минут (подготовка) + 30 минут (варка) + охлаждение
Количество: около 600 мл.
Начинаем готовить:
1. Чистим чеснок, у болгарского перца убираем плодоножки и семена. У жгучего перца только отламываем плодоножки, а стручки оставляем целиком - они пойдут в соус вместе с семенами, с них вся круть!
2. В чащу блендера загружаем перцы с чесноком, добавляем соль, воду и измельчаем на высокой скорости.
3. Переливаем содержимое блендера в кастрюлю, добавляем уксус, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь до средне-слабого и варим при небольшом кипении без крышки от 30 до 45 минут в зависимости от того, до какой степени вы хотите загустить соус.
4. Готовую сирачу снимаем с огня, полностью остужаем и переливаем в чистую посуду. Храним в холодильнике.
- Чили - это общее название стручковых перцев. И даже несмотря на то, что слово “чили” переводится с астекских языков как “красный”, плоды таких перцев могут собираться зелёными, желтыми или фиолетово-коричневыми. Собственно, и жгучесть у разных чили тоже разная, от совсем неуловимой до буквально шоковой. Поэтому выбирайте сорт по своему усмотрению. Мы рекомендуем брать именно красный с умеренной жгучестью - первое важно для цвета, второе для комфорта.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев