В Таджикистане идёт активное обновление жилого фонда, сносятся старые дома, на их месте строятся новые комплексы. Это нормальный этап развития городов. Но когда отдельные застройщики начинают работы без договоров со всеми проживающими, самовольно отключают электричество, воду и канализацию, создают угрозу жизни и здоровью - это не «хозяйственный спор», а нарушение закона.
Право на жилище и неприкосновенность жилища прямо закреплены в Жилищном кодексе. Никто не может быть выселен иначе как в случаях, предусмотренных законом, а вторжение в жилище допускается только по судебному решению. При сносе дома, реконструкции либо признании жилья непригодным принудительное выселение допускается только в судебном порядке, с обязательным предоставлением другого жилого помещения.
Уголовная ответственность (УК РТ)
Такие действия застройщиков могут иметь признаки преступлений:
- ст. 147 - нарушение неприкосновенности жилища;
- ст. 190 - нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ;
- ст. 255 - умышленное уничтожение или повреждение имущества;
- ст. 256 - уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности;
- ст. 334 -самоуправство.
Административная ответственность (КоАП РТ)
Действия строительных организаций и их должностных лиц могут подпадать под:
- ст. 420–425, 427 - нарушения в сфере архитектуры и строительства (самовольное строительство, нарушение проектной документации, нарушение правил производства работ);
- ст. 396–400 - нарушения при эксплуатации электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, повлекшие отключения.
Что делать жителям:
- Фиксировать каждый эпизод - фото, видео, показания свидетелей, справки об аварийных отключениях, акты;
- Сразу обращаться в милицию и прокуратуру по фактам незаконного проникновения, угроз, повреждения имущества и самоуправства.
- Заявлять обеспечительные меры в суде для запрета работ до урегулирования прав с каждым жильцом.
Что должны делать правоохранительные органы и другие ведомства:
- По фактам незаконного проникновения, самовольных выселений, создания угрозы жизни и здоровью - неотложно регистрировать сообщения и давать уголовно-правовую оценку по ст. 147, 190, 255, 334 УК РТ.
- По фактам «коммунальных отключений» и технологических нарушений - привлекать к административной ответственности по ст. 396–400 КоАП РТ, а при вреде здоровью - рассматривать вопрос о возбуждении уголовного дела.
На практике, к сожалению, органы не всегда активно реагируют на такие заявления. Это вызывает жалобы и справедливое недовольство граждан. Для многих семей процесс сноса их домов сопряжён с огромным стрессом.
Смысл прост: строительный бум не отменяет право на жилище и безопасность. Там, где нет добровольных соглашений со всеми собственниками, соблюдения проектной дисциплины и требований закона, начинается зона уголовной и административной ответственности. И именно на эти нормы должны опираться правоохранительные органы.
Вместе с тем строительные организации, которые соблюдают все нормы, учитывают интересы жильцов и часто предлагают компенсации выше минимальных требований закона, заслуживают уважения.
Давно пора создать единый рейтинг строительных организаций, чтобы жители могли оставлять открытые отзывы и иметь право выбора застройщика при сносе их домов. Это сделает процесс более прозрачным и справедливым.
Навруз Одинаев


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев