Вплоть до 1917 года, она оставалась самым распространённым типом хлебопекарного заведения. При некоторых булочных были кондитерские и даже кофейни. Встречались, но очень редко, и так называемые холодные булочные, то есть магазины, куда доставлялись булочные изделия со стороны.
Большинство булочных предприятий в Санкт-Петербурге было иностранного происхождения, в основном немецкого. Немецкое булочное цеховое объединение было организовано ещё в конце XVIII века. Русские булочники организовались в цех значительно позднее - в 1820 году.
В начале XIX века цех немецких булочников не допускал возникновения новой булочной мастерской на близком расстоянии от уже существующей. Желавшему завести новую пекарню, нужно было отыскать место для размещения лавки не ближе 600 м от пекарен других булочных. В булочных немецкого типа выпекались преимущественно сдобные изделия из пшеничной муки, а также пеклеванный хлеб. Весь ассортимент пшеничных изделий делался из теста трёх сортов: «французского», сдобного и слоёного, отличавшихся друг от друга количеством масла и сахара. Сдобное тесто (на 100 кг муки - 7-8 кг масла, 50 яиц и 9 кг сахара) шло на приготовление так называемого венского товара - плюшек, штруделей, а также лимонного, шафранного хлеба.
На снимке фрагмент фасада дома на углу Стремянной улицы и Дмитровского переулка. Петроград, Россия, 1918–1919 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5
"В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю. — Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! – заорал как-то властитель за утренним чаем. Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова. — Э-тто что? Таракан?! – и сует сайку с запеченным тараканом. – Э-тто что?! А? — И очень даже просто, ваше превосходительство, – поворачивает перед собой сайку старик. — Что-о?.. Что-о?.. Просто?! — Это изюминка-с! И съел кусок с тараканом. — Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон! Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было. — И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, – говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом."(ц) В.А.Гиляровский."
...Ещё"В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю. — Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! – заорал как-то властитель за утренним чаем. Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова. — Э-тто что? Таракан?! – и сует сайку с запеченным тараканом. – Э-тто что?! А? — И очень даже просто, ваше превосходительство, – поворачивает перед собой сайку старик. — Что-о?.. Что-о?.. Просто?! — Это изюминка-с! И съел кусок с тараканом. — Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон! Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было. — И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, – говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом."(ц) В.А.Гиляровский."Москва и москвичи"