Накануне Рождества.
▼▼▼
Как праздновать и поздравлять в Сочельник на Рождество.
Сочельник – семейный праздник, поэтому верующие испокон веков приводили его в скромной домашней обстановке и по этому поводу накрывают стол с различными блюдами.
Среди них обязательно были кутья, узвар и другие яства.
Однако прежде чем трапезничать, многие накануне посещали церковь, где происходило главное действо.
Для верующих в Сочельник проводилась и проводится церковная служба, где читаются молитвы из песнопений и псалмов. По времени действо длится около трех часов, затем прихожане приветствуют и поздравляют друг друга с Рождеством Христовым.
Если вы соблюдали Пост и
Рождественские традиции в Российской Империи
Главным Праздником, с которым завершался год, было Рождество Христово, которое приходилось на 25 декабря (по старому стилю). Впервые именно на Рождество 1828 года Александра Федоровна, к тому моменту уже принявшая Православие и уже супруга императора Николая I, организовала праздник Детской Елки в Сочельник для своих детей и племянниц в Большой Столовой Дворца. С этих пор по примеру царской семьи Елку стали устанавливать в домах высшей петербургской знати и далее.
В начале зимы, задолго до кануна Рождества, начиналась суета и загадочные приготовления. Подарки, открытки с собственноручной подписью Императора и Императрицы приготовливались тысячам
Рыбный закусочный торт «Рыбацкая удача»
Ингредиенты:
– рыба красная слабосолёная (форель или сёмга) – 500 г
– яйца варёные – 4 шт.
– рис отварной – 4-5 ст. л.
– крабовые палочки (или креветки) – 1 упаковка
Для крема:
– мягкий сыр "Филадельфия" – 100 г
– сметана – 4 ст. л.
– майонез – 4 ст. л.
– желатин – 8 г
Для украшения:
– зелень
– красная икра
Приготовление:
1. Приготовление крема. Желатин замочим в 0,5 стакана воды на 30-40 минут для набухания и растворим на водяной бане.
2. Пока остывает желатин, соединяем в однородную массу сметану, майонез и мягкий сыр. Сначала к сыру понемногу добавляем майонез и растираем, затем добавляем сметану и хорошенько размешиваем.
3. Затем, помешивая, вли
Завтра ,6 января Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды».
Сегодня мы поговорим о том какие ,по народным традициям ,блюда обязательно должны быть на праздничном столе.