Есенинской Руси мотивы. Есенинская роща золотая Манит к себе багряною листвой, И журавли,печально пролетая, Вернутся с юга по весне домой. Над домиком,где ставни голубые, Курлыча,покружатся в небесах, Над лесом,где берёзки молодые И над стадами,что пасутся на лугах. А клён опавший,клён заледенелый Зазеленеет и листву оденет вновь. Есенинская Русь помолодеет, И пропоёт тальянка про любовь. Рожок пастуший заиграет древний, В ночное будет гнать пастух табун И ,где-то в поле,на краю деревни Старушка-мельница издаст свой хриплый шум. В тенистом домике,где в окнах вишни,ветви Там по-весеннему раскинет белый сад, И мама будет рано на рассвете Печь пироги,как много лет назад. Ведь мама - наша помощь и отрада! Детей укроет от незванных бед. И от её лучащегося взгляда Струится несказанно-тёплый свет. Мать будет долго,затая тревогу, Ждать сына,что в далёкой стороне. И,не дождавшись,выйдет на дорогу В давно не модном ветхом шушуне И будет выть бродячая собака И воем наводить прохожим страх. А он -...ЕщёЕсенинской Руси мотивы. Есенинская роща золотая Манит к себе багряною листвой, И журавли,печально пролетая, Вернутся с юга по весне домой. Над домиком,где ставни голубые, Курлыча,покружатся в небесах, Над лесом,где берёзки молодые И над стадами,что пасутся на лугах. А клён опавший,клён заледенелый Зазеленеет и листву оденет вновь. Есенинская Русь помолодеет, И пропоёт тальянка про любовь. Рожок пастуший заиграет древний, В ночное будет гнать пастух табун И ,где-то в поле,на краю деревни Старушка-мельница издаст свой хриплый шум. В тенистом домике,где в окнах вишни,ветви Там по-весеннему раскинет белый сад, И мама будет рано на рассвете Печь пироги,как много лет назад. Ведь мама - наша помощь и отрада! Детей укроет от незванных бед. И от её лучащегося взгляда Струится несказанно-тёплый свет. Мать будет долго,затая тревогу, Ждать сына,что в далёкой стороне. И,не дождавшись,выйдет на дорогу В давно не модном ветхом шушуне И будет выть бродячая собака И воем наводить прохожим страх. А он - Московский озорной гуляка- Раскроет душу всем в своих стихах. Поэмы прочитает всем любимым. Друзьям,врагам откроется в сердцах. И до земли поклонится родимой Своей Руси,что зычна в бубенцах. Услышу возглас-"Гой ты,Русь родная! Ты мой пустырь,заброшенный мой край! Тебя я ни на что не променяю И даже за тебя отвергну рай!" ( автор Кулькова Ольга)
Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств! Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. Сергей Есенин 1921 г. Уникальнейший, гениальный русский поэт Сергей Есенин. "Не жалею, не зову, не плачу. Всё пройдёт, как с белых яблонь дым..." Поёт выдающийся русский певец и просветитель Алексей Покровский.
Предрассветное. Синее. Раннее. Листья падают, листья падают. Стонет ветер, Протяжен и глух. Кто же сердце порадует? Кто его успокоит, мой друг? С отягченными веками Я смотрю и смотрю на луну. Вот опять петухи кукарекнули В обосененную тишину. Предрассветное. Синее. Раннее. И летающих звезд благодать. Загадать бы какое желание, Да не знаю, чего пожелать. Что желать под житейскою ношею, Проклиная удел свой и дом? Я хотел бы теперь хорошую Видеть девушку под окном. Чтоб с глазами она васильковыми Только мне — Не кому-нибудь — И словами и чувствами новыми Успокоила сердце и грудь. Чтоб под этою белою лунностью, Принимая счастливый удел, Я над песней не таял, не млел И с чужою веселою юностью О своей никогда не жалел. — Сергей Есенин Август 1925 #ПоэзияиПоклонники
Фото из архивов Музея С.А.Есенина в селе Константиново, Рязанская область. Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось,- Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне ...ЕщёФото из архивов Музея С.А.Есенина в селе Константиново, Рязанская область. Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось,- Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне. 1924г. Татьяна Федоровна родилась 20 января 1875 года, но, со слов ее близких родственников отмечала Татьяна Федоровна свой день рождения 25 числа — в Татьянин день. В 1893 восемнадцатилетний Александр Никитич Есенин женился на своей односельчанке Татьяне Федоровне Титовой, которой было шестнадцать с половиной лет.
Показать картинку За что я люблю тебя, осень? За музыку капель дождя, За неба лазурную просинь И блеск золотого огня. За серое утро с туманом, За мед и за чай с имбирем, За то, что шуршишь листопадом, За вечер с любимым вдвоем. За то, что становятся души Друг с другом намного родней, За сочные яблоки, груши, Шарлотку, горячий глинтвейн. За нежность объятий и ужин, За то, что ночами не сплю, За зонт, сапоги, плащ и лужи Тебя я, конечно, люблю. За фото красивых пейзажей, Прохладу осенней зари, Носки из мохеровой пряжи, За каждый стук сердца в груди. За...Ещё За что я люблю тебя, осень? За музыку капель дождя, За неба лазурную просинь И блеск золотого огня. За серое утро с туманом, За мед и за чай с имбирем, За то, что шуршишь листопадом, За вечер с любимым вдвоем. За то, что становятся души Друг с другом намного родней, За сочные яблоки, груши, Шарлотку, горячий глинтвейн. За нежность объятий и ужин, За то, что ночами не сплю, За зонт, сапоги, плащ и лужи Тебя я, конечно, люблю. За фото красивых пейзажей, Прохладу осенней зари, Носки из мохеровой пряжи, За каждый стук сердца в груди. За яркость природных полотен Оттенков от «А» и до «Я». За что я люблю тебя, осень? За то, что ты есть у меня!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 75
Есенинская роща золотая
Манит к себе багряною листвой,
И журавли,печально пролетая,
Вернутся с юга по весне домой.
Над домиком,где ставни голубые,
Курлыча,покружатся в небесах,
Над лесом,где берёзки молодые
И над стадами,что пасутся на лугах.
А клён опавший,клён заледенелый
Зазеленеет и листву оденет вновь.
Есенинская Русь помолодеет,
И пропоёт тальянка про любовь.
Рожок пастуший заиграет древний,
В ночное будет гнать пастух табун
И ,где-то в поле,на краю деревни
Старушка-мельница издаст свой хриплый шум.
В тенистом домике,где в окнах вишни,ветви
Там по-весеннему раскинет белый сад,
И мама будет рано на рассвете
Печь пироги,как много лет назад.
Ведь мама - наша помощь и отрада!
Детей укроет от незванных бед.
И от её лучащегося взгляда
Струится несказанно-тёплый свет.
Мать будет долго,затая тревогу,
Ждать сына,что в далёкой стороне.
И,не дождавшись,выйдет на дорогу
В давно не модном ветхом шушуне
И будет выть бродячая собака
И воем наводить прохожим страх.
А он -...ЕщёЕсенинской Руси мотивы.
Есенинская роща золотая
Манит к себе багряною листвой,
И журавли,печально пролетая,
Вернутся с юга по весне домой.
Над домиком,где ставни голубые,
Курлыча,покружатся в небесах,
Над лесом,где берёзки молодые
И над стадами,что пасутся на лугах.
А клён опавший,клён заледенелый
Зазеленеет и листву оденет вновь.
Есенинская Русь помолодеет,
И пропоёт тальянка про любовь.
Рожок пастуший заиграет древний,
В ночное будет гнать пастух табун
И ,где-то в поле,на краю деревни
Старушка-мельница издаст свой хриплый шум.
В тенистом домике,где в окнах вишни,ветви
Там по-весеннему раскинет белый сад,
И мама будет рано на рассвете
Печь пироги,как много лет назад.
Ведь мама - наша помощь и отрада!
Детей укроет от незванных бед.
И от её лучащегося взгляда
Струится несказанно-тёплый свет.
Мать будет долго,затая тревогу,
Ждать сына,что в далёкой стороне.
И,не дождавшись,выйдет на дорогу
В давно не модном ветхом шушуне
И будет выть бродячая собака
И воем наводить прохожим страх.
А он - Московский озорной гуляка-
Раскроет душу всем в своих стихах.
Поэмы прочитает всем любимым.
Друзьям,врагам откроется в сердцах.
И до земли поклонится родимой
Своей Руси,что зычна в бубенцах.
Услышу возглас-"Гой ты,Русь родная!
Ты мой пустырь,заброшенный мой край!
Тебя я ни на что не променяю
И даже за тебя отвергну рай!" ( автор Кулькова Ольга)
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Сергей Есенин 1921 г.
Уникальнейший, гениальный русский поэт Сергей Есенин. "Не жалею, не зову, не плачу. Всё пройдёт, как с белых яблонь дым..."
Поёт выдающийся русский певец и просветитель Алексей Покровский.
Листья падают, листья падают.
Стонет ветер,
Протяжен и глух.
Кто же сердце порадует?
Кто его успокоит, мой друг?
С отягченными веками
Я смотрю и смотрю на луну.
Вот опять петухи кукарекнули
В обосененную тишину.
Предрассветное. Синее. Раннее.
И летающих звезд благодать.
Загадать бы какое желание,
Да не знаю, чего пожелать.
Что желать под житейскою ношею,
Проклиная удел свой и дом?
Я хотел бы теперь хорошую
Видеть девушку под окном.
Чтоб с глазами она васильковыми
Только мне —
Не кому-нибудь —
И словами и чувствами новыми
Успокоила сердце и грудь.
Чтоб под этою белою лунностью,
Принимая счастливый удел,
Я над песней не таял, не млел
И с чужою веселою юностью
О своей никогда не жалел.
—
Сергей Есенин
Август 1925
#ПоэзияиПоклонники
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.
я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.
Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось,-
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.
И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне ...ЕщёФото из архивов Музея С.А.Есенина в селе Константиново, Рязанская область.
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.
я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.
Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось,-
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.
И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
1924г.
Татьяна Федоровна родилась 20 января 1875 года, но, со слов ее близких родственников отмечала Татьяна Федоровна свой день рождения 25 числа — в Татьянин день.
В 1893 восемнадцатилетний Александр Никитич Есенин женился на своей односельчанке Татьяне Федоровне Титовой, которой было шестнадцать с половиной лет.
За что я люблю тебя, осень?
За музыку капель дождя,
За неба лазурную просинь
И блеск золотого огня.
За серое утро с туманом,
За мед и за чай с имбирем,
За то, что шуршишь листопадом,
За вечер с любимым вдвоем.
За то, что становятся души
Друг с другом намного родней,
За сочные яблоки, груши,
Шарлотку, горячий глинтвейн.
За нежность объятий и ужин,
За то, что ночами не сплю,
За зонт, сапоги, плащ и лужи
Тебя я, конечно, люблю.
За фото красивых пейзажей,
Прохладу осенней зари,
Носки из мохеровой пряжи,
За каждый стук сердца в груди.
За...Ещё
За что я люблю тебя, осень?
За музыку капель дождя,
За неба лазурную просинь
И блеск золотого огня.
За серое утро с туманом,
За мед и за чай с имбирем,
За то, что шуршишь листопадом,
За вечер с любимым вдвоем.
За то, что становятся души
Друг с другом намного родней,
За сочные яблоки, груши,
Шарлотку, горячий глинтвейн.
За нежность объятий и ужин,
За то, что ночами не сплю,
За зонт, сапоги, плащ и лужи
Тебя я, конечно, люблю.
За фото красивых пейзажей,
Прохладу осенней зари,
Носки из мохеровой пряжи,
За каждый стук сердца в груди.
За яркость природных полотен
Оттенков от «А» и до «Я».
За что я люблю тебя, осень?
За то, что ты есть у меня!