Ведущая Надежда Бондаренко. Занятие посвящается трудным участникам тренингов.
Мы будем исследовать «Типы сопротивления на тренингах» и научимся «Переводить энергию сопротивления в обучение».
С прошлого занятия (№2) прошло немало времени, в которое вместились длинные выходные и замечательные праздники. Чтобы 28 марта наша встреча прошла плодотворно, мы решили напомнить вам темы двух, уже, прошедших занятий. Как говорится, «Повторенье, мать учения».
Сегодня вспоминаем тему занятия №2
Тема: «Приемы позитивной психологии для управления энергией тренинга. Способы снятия сопротивления на тренинге».
Теоретическая концепция - #Позитивная психология. Направление, которое занимается исследованием психологических феноменов, ассоциированных с состоянием счастья. Основатель направления как академической области - Мартин Селигман (Martin E. P. Seligman, USA). Объектами исследования обозначены позитивные аспекты жизни человека, такие, как способность к творчеству, надежда или упорство в достижении своих целей.
Основные направления исследований: положительные эмоции и субъективное ощущение счастья (наслаждение, удовлетворение жизнью, уверенность в себе, наполненность «жизненной силой»); позитивные черты характера человека (мудрость, любовь, честность, смелость, доброта, творчество, чувство реальности, поиски смысла, прощение, юмор, щедрость, альтруизм, эмпатия и т. д.)
#Самоисполняющееся пророчество (англ. self-fulfilling prophecy) — ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность. Сам термин был популяризован в XX веке американским социологом Робертом К. Мертоном.
Чувства тренера во время сессии это еще и индикатор индивидуальных динамических процессов участников. Инструмент для #самомониторинга тренера (способный помочь идентифицировать мотивы поведения сложных участников, поддержать экологичную атмосферу тренинга и нейтрализовать эгоцентрические тенденции) теория Рудольфа Дрейкурса (1968). Автор теории указывал, что любое поведение можно охарактеризовать как «полезное» либо как «бесполезное». Полезное поведение удовлетворяет групповым нормам и ожиданиям, и тем самым, привносит что-то положительное в группу. Любое отклоняющееся от нормы поведение (бесполезное) следует идентифицировать и нейтрализовать.
Справиться с задачей тренера по управлению динамикой группы, вывести её в позитивное состояние мы смогли с помощью упражнений (обязательная составляющая любого тренинга). Использование упражнений существенно повышает эффективность процесса обучения.
На нашем занятии группам по 5 человек было предложено разработать упражнения для создания нужной позитивной эмоции, чтобы остальные участники ее узнали и назвали. Вот как мы решили эту задачу:
Гордость - участники подгруппы в режиме "аквариум" (когда они участвуют сами в упражнении, а остальные наблюдают) продемонстрировали пантомиму, где один объяснял без слов другим как сделать щелчок, чтобы он прозвучал звонко, и когда у всех участников пантомимы это получилось, ведущий продемонстрировал состояние гордости.
Доверие - суть упражнения в том, чтобы одному из участников довериться двум другим, стоящим за его спиной и упасть на их вытянутые руки. Другой вариант – закрыть глаза и довериться ведущему тебя партнеру.
Благодарность - двое участников пишут имена друг друга на своих листах в столбик, потом придумывают на каждую букву имени положительные качества и дарят свои листы друг другу. В итоге у каждого возникает благодарность друг другу за обратную связь.
Радость - участникам предлагалось сделать разные движения правой и левой рукой и чередовать их с ускорением темпа. Задача оказалась не такой простой, как казалось поначалу, и это вызвало у всех смех (верный признак радости).
Любопытство - на большом ватмане были разложены фломастеры разных цветов, была поставлена задача выйти за рамки обычной логики восприятия и угадать демонстрируемое число. В процессе, фломастеры несколько раз перекладывались в разные позиции. В результате группа была охвачена любопытством, подбирая разные варианты решения необычной задачи. При этом, совершенно упустив из виду знаки, которые делала ведущая руками (числа, которые и были загаданы).
До скорой встречи на #ФабрикаТренингов РАНХиГС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев