На круглом столе «Аддитивное производство: Практика для промышленных лидеров» в рамках форума «Темп» спикерами стали участники отраслевого комитета «Аддитивные технологии» Делового объединения кластеров России.
Обсуждались практические аспекты аддитивного производства, опираясь на презентации спикеров – от основ FDM (технология 3D-печати, метод послойного наплавления) и импортозамещения к применению в отраслях, исследованиям, коммерциализации и оборудованию.
Например, гендиректор М-Шейп Гузель Кирсанкина рассказала об оборудовании и материалах для 3D-печати металлом по технологии MEX (FGF/FDM). Компания продемонстрировала свою технологию и уникальные материалы для производства сложных металлических изделий, цикл 3D-печати металлического изделия.
Специалист по коммерциализации НИТУ МИСИС Иван Кузьмин выступил на тему «Исследования в области лазерных аддитивных технологий». Рассказал об оборудовании, кейсах, моделировании ванны расплава и перспективных разработках – оборудовании для селективного лазерного плавления высокого разрешения и плавлении нескольких материалов для изготовления деталей из 2 или 3 сплавов с возможностью повторного использования порошков.
Директор ООО «Воплощение» Сергей Сарапулов представил пятиосевую FDM-печать как промышленный инструмент. С его помощью участники выяснили как она помогает преодолевать санкционные ограничения в ремонте оборудования. А также узнали о преимуществах 5D-печати, 3D-принтерах Epit, оснащенных поворотно-наклонным столом. Они до 50% уменьшают затраты на печать и до 2 раз увеличивают производительность. Спикер показал примеры и достижения.
Директор «Аддитив-Интегро» Айбулат Хайруллин поделился опытом использования 3D-печати в робототехнике (автоматизация FDM, синергия с CAD/BIM, кейсы вроде образовательных конструкторов и систем инспекции). Разработки демонстрируют синергию технологий для инноваций.
Менеджер отдела продаж «Синкам» Иван Колесников рассказал о программно-аппаратных средствах в SLM-процессах, продемонстрировал контроль сканирования, SRS без поддержек, мониторинг порошка, повышение скорости и плотности.
Директор по развитию инновационного технопарка «Идея» Николай Абруков выступил на тему «Импортозамещение в сфере металлообработки. Сфера интересов Технопарка «Идея». Продемонстрировал роль технопарков в реверсивном инжиниринге и развитии отечественных технологий, решений в импортозамещении, включая роль технопарков в инновациях.
Доцент КФУ Ленар Шафигуллин рассказа о применении аддитивных технологий в автомобилестроении, показывающие фантастическую экономию в автоиндустрии через FDM и SLM. Кейсы иллюстрировали реальное сокращение затрат и времени.
Добавим, что в отраслевой комитет «Аддитивные технологии» сегодня входят более 140 предприятий и организаций из 24 регионов России и Республики Беларусь.
Основными задачами комитета являются: внедрение инновационных, технологических подходов, решений, содействие развитию отрасли, импортонезависимость в оборудовании и материалах для аддитивного производства, привлечение федеральных субсидий и льготного финансирования, продвижение продукции, подбор поставщиков, трансфер технологий.
Руководителем отраслевого комитета «Аддитивные технологии» Делового объединения кластеров России является Евгений Дьяконов.
Присоединяйтесь! +7 (960) 073 41 02, yusupov.r@clusterunion.ru (куратор Проектного офиса ДОК РФ Рашит Юсупов)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев