2025 в 21:13]
О природе и сути бунташного века в Русском царстве ⚔️
XVII век на Руси имеет причудливое название «бунташный век», и это справедливо — на протяжение всего столетия (и даже чуть дольше) русская государственность выдерживала удар за ударом, а без бунтов, восстаний и мятежей после смерти Бориса Годунова не проходило и года. Причины были самыми разными (налог на соль; бездействие властей в голод; ужесточение крепостного права; эпидемия), инициаторы тоже были самые разные (крестьяне, казаки, стрельцы, городское население, старообрядцы и другие), но объединяло их одно — отчаяние ввиду ужасных условий жизни и вовлечения простонародья в происходившие события: Смута, военные походы, оборона поселений — в иных условиях стоило бы назвать век пороховым, учитывая частоту военных конфликтов. Но вошёл он в историю именно как бунташный, потому как заявить о себе стало очень просто — подняв бунт при удобном случае или присоединившись к чьей-либо интрижке. И если раньше в сознании простых людей была граница дозволенного в виде божественного происхождения царя, то после Смутного времени такой веры уже ни у кого не было, ведь все помнили, как один за другими появлялись Лжедмитрии, и как запросто их принимали в Москве. И потому претенденты на русский престол находились пачками на протяжении всего XVII века.
Среди широких слоев посадских людей и крестьянства тоже бродили бунтарские настроения – низкий уровень жизни большинства людей и отсутствие каких-либо перспектив – вынуждал их бросать свои ремесла в городах или землю в деревне и заниматься разбоем. Разбойники обычно объединялись в шайки, которые имели атаманов, примитивную иерархию, располагали транспортом и оружием, в том числе тяжелым – с купеческих и государевых стругов снимали пушки, отбирали ружья у солдат. Имелись у таких лихих людей и собственные станы/схроны, откуда даже местные воеводы зачастую не имели реальной возможности выдернуть разбойника: всё равно заступятся свои.
Указы из Москвы же можно воспринимать с лёгкой иронией: в 1653 году царским указом отменена смертная казнь для разбойников, но уже в 1659 году виселица срочно возвращается в судопроизводство. И даже более того: В 1663 году вышел указ, который гласил, что разбойникам и ворам, «которые доведутся смертной казни», положено отсекать обе ноги и левые руки. Впоследствии законы ужесточались, но толку было немного – лихоимцев ещё нужно было поймать. И потому меры это были жестокие, но показательные. Если, конечно, не считать полноценных военных походов, вроде войны с разинцами, или походы князя Пожарского против лисовчиков. Но более мелким бандам ничто не мешало просто сбежать от погони, затаиться и начать
Изменилось ли дело после петровских реформ? – ответ можно найти в воспоминаниях экономиста Ивана Посошникова, который отмечал следующее: «Разбойников у нас в Руси… множество, ибо не только по десять или по двадцать человек, но бывает по сто или по двести человек в артели». Из восстаний выделилось выступление Кондратия Булавина против царских властей. После же введения рекрутчины добавилась на первых порах и новая напасть: мужики при оружии дезертировали десятками, разбойничая в Ингерманландии, пока царь вёл войну со шведами. Но расправа с ними после Ништадского мира не заставила себя ждать.
Восстания и бунты продолжились и в XVIII, и в XIX веках, но теперь бунтарям приходилось считаться с царской реакцией, готовой решительно и быстро расправляться с любой угрозой. После небывалого по своей мощи Пугачёвского восстания русский бунт, как явление, уходит в прошлое, и это всё же хорошо: Русский бунт — не зря зовётся по традиции бессмысленным и беспощадным из-за своей полной непредсказуемости.
https://t.me/ozabochenijistorik/214


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев