Как – то в комментариях прочла фразу – «Не люблю Ахматову не понимаю - не дано …» Откровенно признаваться в своей ограниченности ? Разумно ли ? Да мало кому из современных читателей известно, что Анна Ахматова не только замечательный поэт, но ещё и литературовед высочайшей квалификации , блестящий переводчик средневековой корейской поэзии и писем художника Рубенса , биограф поэта Николая Гумилёва , проникновенный толкователь итальянского поэта Данте. За что ей вручили международную премию в Италии. Знаток Шекспира и автор интереснейших работ о Пушкине. Её исследования о Пушкине высоко ценили авторитетные ученые. Пушкинист Б. Томашевский, подарив Ахматовой свою книгу, сделал надпись: « Анне Андреевне Ахматовой – лучшему знатоку Пушкина.» Кроме того , чтобы познать и полюбить Анну Андреевну надо знать её очень сложную и очень трагическую биографию. Она родилась 23 июня 1889 года под Одессой. Отец был в то время отставной инженер - механик флота. Годовалым ребёнком её увезли на север -- в Царское село. Там и прожила до 16 лет. Её назвали Анной в честь бабушки Анны Егоровны, чья мать была татарской княгиней Ахматовой и эту фамилию Анна Горенко сделала своим литературным псевдонимом. В 1910 году она пишет: « Я выхожу замуж за друга своей юности Николая Степановича Гумилёва . Он любит меня три года и я верю, что моя судьба быть его женой . Люблю ли его ,я не знаю , но кажется мне, что люблю» Они познакомились в ранней юности в Царском селе. Гумилёв уже издал 2 сборника стихов. Образ Ахматовой – невесты , возлюбленной , жены, друга возникают во многих стихах Гумилёва
Её душа открыта жадно
Лишь медной музыке стихов
Пред жизнью дольней и отрадной
Высокомерна и глуха.
Неслышно и неторопливо
Так странно плавен шаг её
Назвать нельзя её красивой
Но в ней всё счастие моё.
Брак не был счастливым они прожили всего семь лет. Но навсегда сохранят друг к другу огромное уважение и самые тёплые чувства. Когда Анна Ахматова дарила Гумилеву свою книгу «Белая стая» она сделала надпись: « Моему дорогому другу Н. Гумилеву с любовью Анна Ахматова 10 июня 1918 г. Петербург»
Первый сборник её стихотворений, вышедший в 1912 году, принёс ей известность. А книга «Чётки» в 1914 году стала настолько популярной, что выдержала 10 изданий. Её стих «Сероглазый король» певец А. Вертинский положил на музыку и включил в свой репертуар. И стал хорошо известным . Большая часть стихов того времени была посвящена любви Но Анна Ахматова открыла в них столько оттенков и граней , что вот уже несколько поколений читательниц этих стихов находят в них выражение своих сокровенных чувств. Власть её лирики была беспредельна считал Корней Чуковский. Её стихи не только песни, а зачастую новеллы со сложным и емким сюжетом.
Слава Ахматовой с 1912 года стремительно росла. Её стихи регулярно печатались в петербургских журналах, вызывая самые доброжелательные отклики и других поэтов. Александр Блок писал : «Её стихи чем дальше, тем лучше» В 195О году Ахматова писала : « Чем сильней они меня хвалили . Чем сильнее люди восхищались , тем мне страшнее было в мире жить»
В годы суровых испытаний тревог, лишений и смертей Первой мировой войны заметно изменилась поэзия Ахматовой. В стихах она уже говорила о движении истории, о судьбе страны и народа. А вскоре после Октябрьской революции многие её современники покинули Россию. Для неё этот вопрос никогда не вставал. Она осталась в России. И начались её невзгоды.
1921 год -- год смерти Блока и расстрел Н. Гумилёва. И высокий трагизм её стихов:
Заплаканная осень, как вдова,
В одеждах чёрных, все сердца туманит…
Перебирая мужнины слова,
Она рыдать не перестанет.
И будет так пока тишайший снег
Не сжалится над скорбной и усталой …
Забвенье боли и забвение нег –
За это жизнь отдать не мало.
К этому стихотворению она ставит эпиграфом стихи Николая Гумилёва: «Мир лишь луч от лика друга, всё иное – тень его»
В бурных революционных событиях зазвучали громкие голоса других поэтов Маяковский , Есенин Пролетарские Демьян Бедный М. Герасимов Голос Ахматовой не мог быть услышан. Однако этого не произошло. Ахматовские «Четки», «Белая стая» «Подорожник» оказались притягательны не только для прежних дореволюционных её читателей, но и для новых, круг которых стремительно расширялся. Лариса Рейснер , знаменитый комиссар Балтфлота восторженно писала Анне Ахматовой в 1921 году : « Вы радость , содержание и светлая душа всех, кто жил неправильно. Захлёбываясь грязью и умирал от голода» С большим уважением, как о первоклассном лирическом поэте, писал об Ахматовой в газете «ПРАВДА» известный деятель революционного движения Н. Осинский , который считал , что после смерти А. Блока именно ей бесспорно принадлежит первое место среди русских поэтов. Но с этим были согласны не все и это иное мнение победило. По указанию свыше, стихи Ахматовой перестали печатать. И первое двухтомное собрание сочинений Ахматовой уже подготовленное к печати., выйдет в нашей стране лишь в 1986 году
О, знала ль я, когда в одежде белой,
Входила Муза в тесный мой приют,
Что к лире навсегда окаменелой
Мои живые руки припадут.
О, знала ль я, когда томясь успехом,
Я искушала дивную судьбу,
Что скоро люди беспощадным смехом
Ответят на предсмертную мольбу.
Как она жила в те годы ? В бедности почти в нищете. Запретить печатать стихи одного из самых лучших, самых популярных поэтов было не трудно. Но остановить работу столь могучего интеллекта, каким была наделена Ахматова, погасить её фантазию. Лишить её волшебного певческого дара было невозможно. Пройдет ещё 40 лет и именно ей Анне Ахматовой – единственному из наших поэтов - в Англии будет торжественно вручена мантия доктора литературы Оксфордского университета. Это триумф поэта, которого так несправедливо шельмовали, и постыдно замалчивали в своей стране.
Николай Николаевич Пунин известный искусствовед, с которым во второй половине 20 х годов Ахматова соединила свою жизнь, был арестован в в1935 году. В 1938 году арестовали сына Ахматовой -- Льва Гумилёва студента ленинградского университета.
Разлучили с единственным сыном.
В казематах пытали друзей
Окружили невидимым тыном
Крепко слаженной слежки своей.
Звёзды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь.
Под кровавыми сапогами
И под шинами чёрных «Марусь»
Сохранить такие стихи в доме, где шёл обыск за обыском , в городе, где пустела одна квартира за другой, можно было только одним способом -- не доверять их бумаге , а держать их в памяти Вплоть до 1962 года она не заносила на бумагу ни одной подобной строки, Одной из первых в нашей литературе Ахматова осознавала и, с величайшей художественной силой выразила значение этих событий. Молчаливая тюремная очередь – женщины, матери, жёны, сёстры, подруги и она среди них. Не написать « Реквием» она уже не могла.
Если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть подумают памятник мне.
Согласье на это даю торжество,
Но только с условием -- не ставьте его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в Царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня.
А здесь, где стояла я 300 часов,
И где для меня не открыли засов…
Памятник у тюремной стены … Разумеется не себе. Но всем матерям и сёстрам невинно замученных – таким увидела Ахматова будущий мемориал. «Реквием» – 10 стихов . Небывалой стенограммой , небывалой боли и не бывалого подвига называют сегодня этот Ахматовский цикл. Этим произведением Ахматова первая воздвигла памятник всем жертвам беззаконий в момент торжества этих беззаконий.
Летом 41 года Марина Цветаева встретилась с Анной Ахматовой. Обе бездомные, измученные тревогой за своих близких ( и дочь и муж Цветаевой, как и сын Ахматовой, к этому времени уже были арестованы. Цветаева любила Ахматову и посвятила ей 10 стихотворений, одно из них:
Мы коронованы тем, что одну с тобой
Мы землю топчем, что небо над нами—то же !
И тот, кто ранен смертельной твоей судьбой,
Уже бессмертным на смертное сходит ложе
В Певучем граде моём купола горят,
И Спаса светлого славит слепец бродячий …
-- И я дарю тебе свой колокольный град ,
Ахматова!—и сердце своё в придачу
Цветаева не знала тогда и уже не узнала никогда, что у Ахматовой ещё в марте 1940 года написано стихотворение посвящённое ей. А через несколько дней началась война Анна Ахматова была в это время в Ленинграде. В блокаду от бомбёжек она с соседями и детьми прятались в щель, вырутую в саду фонтанного дома. Она пишет стихотворение «Мужество»
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах.
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь ,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём.
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!
Слышите ? Как актуально это стихотворение сейчас в данные дни на Украине !!! Умение многое предвидеть основная черта Ахматовой - поэта. Из блокадного Ленинграда эвакуировалась в Ташкент В 1944 возвращается в Ленинград В 1945 стихи Ахматовой часто появлялись в газетах и журналах. Триумфально проходили её выступления в концертных залах Москвы В 1946 году в Колонном зале при её появлении на сцене ей устроили овацию. Причем люди аплодировали ей стоя . И вскоре разгромное «Постановление» Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» и об Ахматовой и Зощенко много было сказано несправедливого , грубого, неверного. Вслед за этим Ахматова была исключена из Союза писателей СССР и волна уничтожающих статей прокатилась по всем газетам и журналам.
Это и не старо и не ново.
Ничего здесь сказочного нет.
Как Отрепьева и Пугачева,
Так меня 13 лет клянут
От Либавы до Владивостока
Грозная анафема гремит
Неуклонно, тупо и жестоко.
Удары судьбы не кончались. В 1949 году был опять арестован её сын. На публикацию её стихов был наложен жестокий запрет 7 долгих лет ждала Ахматова своего сына из концлагеря. 15 мая 1956 года десятки тысяч сыновей и отцов возвращались домой в те весенние дни, миллионы не вернулись Умерла Анна Ахматова после четвёртого инфаркта 5 марта 1966 года в подмосковном санатории, окружённая любовью и участием близких ей людей. После торжественного отпевания в Никольском соборе в Ленинграде её похоронили на скромном кладбище в Комарове. Совсем близко от залива.
Здесь всё меня переживёт,
Всё, даже ветхие скворешни
И этот воздух , воздух вешний,
Морской свершивший перелёт
Здесь средь стволов ещё светлее,
И всё похоже на аллею
У царскосельского пруда.
Так мысленно возвращалась она не раз в сады и парки своей юности - --в Царское Село, которое теперь в сознании читателей всё чаще связывается не только с весёлым именем Пушкина , но и с именем одной из его наследниц – Анной Ахматовой !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5