Это самый распространенный белок в организме человека (на него приходится около трети всех белков) и основной компонент соединительной ткани, без которого нормальное функционирование организма невозможно. Нарушения синтеза коллагена приводят к тяжелым заболеваниям.Название структурного белка образовано от греческого «kolla» (клей). Коллагеновые волокна действительно действуют как клей, фиксируя клетки, обеспечивая прочность, эластичность и упругость тканей, не давая коже растягиваться. Коллаген делает кожу прочной, ускоряет регенерацию тканей, улучшает подвижность суставов, укрепляет кости и мышцы, предотвращает сердечные заболевания и улучшает рост ногтей.Термином «коллаген» обозначается целое семейство близкородственных фибриллярных белков, которые представляют собой основные компоненты межклеточного матрикса соединительных тканей и являются основными внеклеточными белками, вырабатываемыми фибробластами и некоторыми другими клетками.
В организме коллаген содержится в хрящах, сухожилиях, костях, коже, роговице, стенках сосудов, ногтях, волосах. Всего насчитывается 28 типов коллагена, но в наибольших количествах в человеческом организме представлен коллаген четырех типов.
Для поддержания красоты кожи требуется коллаген I и III типов, для здоровья суставов и сухожилий – II типа.
Коллаген постоянно синтезируется в коже и постоянно распадается. Пик выработки приходится на 20 лет. После 30 лет выработка фибриллярных белков уменьшается, а скорость их распада ускоряется, что приводит к нарастающему дефициту коллагена. К 40 годам дефицит достигает 10-20%, к 50 – теряется более 50% коллагена, а затем в год теряется еще по 2%.
Старение клеточных фибробластов и снижение уровня механической стимуляции клеток приводят к уменьшению синтеза коллагена I и III типов в коже.
Обнаружить дефицит коллагена в организме помогут следующие признаки:
- Появление морщин, дряблости кожи;
Ломкость ногтей;
- Боль в суставах, скрип и щелчки суставов;
- Глаукома и другие офтальмологические заболевания;
- Хрупкость костей;
- Расшатывание зубов.
Хронический дефицит коллагена может способствовать развитию различных заболеваний. Помимо структурных изменений кожного покрова возможны коллагенозы (группа заболеваний соединительной ткани), поражения суставов и костей, повышается риск развития атеросклероза.
Существует простой тест, как измерить уровень коллагена в дерме: нужно ущипнуть себя за руку, удерживая складку кожи в течение 10 – 15 секунд. Если после того, как Вы отпустите кожу, она быстро расправится и на ней не останется складок и заломов, значит уровень коллагена в коже нормальный.
Можно ли повысить синтез коллагена в коже?
Да, можно. Для этого рекомендовано сочетание различных факторов:
- Здоровый образ жизни;
- Правильное питание с достаточным количеством белка в рационе;
- Использование косметики и косметологических процедур, стимулирующих выработку коллагена;
- Прием добавок с коллагеном и витаминами, улучшающими его усвоение!
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев