Ассорти маринованное сладко-острое.
На 3-х литровую банку:
1-1,2 кг огурцов,
1-1,2 кг помидор,
25-50 г корня петрушки,
10 шт. душистого перца,
2-3 зонтика укропа,
3-5 шт. смородинового листа,
1 лист хрена,
1 стручок острого перца,
3-5 зубчиков чеснока.
Маринад на 1 литр:
2 ст. л соли,
5 ст. л. сахара,
100 г уксуса 9%.
На дно стерилизованной банки уложить засолочный сбор кроме чеснока. Сверху овощи и острый перец. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15-30 минут. Воду слить в кастрюлю, приготовить горячий маринад. Добавить в банку чеснок. Залить маринадом. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
На 1 банку емкостью 1л: 4-5 горошин перца,3-5 зубчиков чеснока,
по 3-4 душистых перца и лавровых листа,2-3 зонтика укропа,
1-2 листа хрена,огурцы (сколько войдет в баночку)
Маринад (на 1л воды):
150 г сахара
40 г соли
1 ч.л. лимонной кислоты
Хорошо промыть банку, выложить специи на дно, постелив первыми листья хрена, наполнить банку огурцами. 1л воды довести до кипения, крутым кипятком залить огурцы, на 20мин оставить, при этом накрыв банку крышкой.
Слить воду с банок в кастрюлю, всыпать сахар, соль, довести до кипения и всыпать лимонную кислоту, перемешать и залить маринадом огурцы в банке, укупорить стерилизованными крышками и перевернуть остывать вверх дном.Укутыв