Интерес представляет то обстоятельство, что граф избирался почетным мировым судьей с 1878 г. на все последующие трехлетия вплоть до своей смерти в 1894 году.
182 / 465
Приказ по ведомству Юстиции от 6 апреля 1878 года
6 апреля 1878 г. граф назначен почетным мировым судьей Могилевского округа
Здесь же
363 / 465
Мировой судья представлял собой единоличную власть, были выборными, что отличало их от всех остальных, коронных, судей.
В памятной книге по могилевской губернии за 1864 год указано 93 / 389
Мировые судьи подразделялись на
участковых и
почётных.
Периодичность выборов участковых и почётных мировых судей была три года.
Служебные полномочия их отличались весьма незначительно:
Мировые судьи назывались участковыми, так как их полномочия распространялись на участок, ( например ... территория нескольких волостей ...), место пребывания постоянное.
На время исполнения своих полномочий они не имели право занимать всякую должность по государственной и общественной службе.
Мировой суд учреждался в составе двух инстанций: участкового мирового судьи, рассматривавшего дела единолично на своем мировом участке и получавшего вознаграждение за свою работу, и уездного съезда мировых судей.
Глава четвертая. О должности почётных мировых судей // Учреждение судебных установлений 1864 г.
Из-за длительного рассмотрения процесса при судебной системе времен правления Екатерины Великой, Александр II решил провести судебную реформу. Реформа предусматривала полное изменение судоустройств...
Google Books
Помимо участковых мировых судей, вводились должности почетных мировых судей.
Почетные мировые судьи не получали за свою работу денежного вознаграждения и осуществляли свою деятельность только в случае обращения сторон за посредничеством.
Также важно отметить, что в отличие от участковых, мировые судьи сохраняли права занимать должности на государственной службе.
Почетный мировой судья привлекался к участию не постоянно и на добровольных началах, мог особо не отрываться от своей основной деятельности.
Сам термин «почетный» свидетельствует об определенных качествах лица, которому присваивается данный статус: заслуживающее полного доверия и уважения со стороны окружающих.
Почетные судьи не имели своего участка и были прикреплены к мировому округу, совпадавшему с уездом; стороны обращались к их суду добровольно; таким образом почетные мировые судьи не рассматривали уголовные дела.
На практике оказалось, что к почетным мировым судьям тяжущиеся обращались редко, однако они активно участвовали в заседаниях мировых съездов.
Существуют разные оценки деятельности мировых судей, что несмотря на большой количественный состав, разрешить проблему с загруженностью судей, все же не получилось.
Многие почетные судьи, вынужденные заниматься своей основной деятельностью, не могли посвящать достаточно исполнению своих судебных обязанностей.
Мировые судьи появились в Российской империи в ходе судебной реформы в 1864 году
Первые мировые судьи Российской империи появились в результате судебной реформы при Александре II. Судьи рассматривали мелкие уголовные и гражданские дела.
В то время мировые судьи не назначались, а избирались. Ценилось не образование судьи, а его личные качества, человечность, авторитет в обществе.
Мировые судьи были приближены к населению и должны были реагировать не только на письменные заявления и жалобы, но и рассматривать дела прямо на месте происшествия.
Например, если суд общей юрисдикции рассматривает гражданские дела около двух месяцев, мировой судья же выносит решение за один. Мировой судья всегда рассматривает дела единолично. Это одна из особенностей этого вида судопроизводства.
А это значительное удешевление и ускорение самого судопроизводства;
Возможные негативные последствия непрофессионализма почётных мировых судей будут сведены к минимуму принципом рассмотрения дел только при обоюдном согласии сторон и возможностью выбора между участковым или почётным мировым судьёй.
В таких условиях достаточно быстро выявятся среди почётных мировых судей лица, оказавшиеся неспособными к исполнению судейских обязанностей.
Адрес-календарь Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской Империи на 1893 год
23 / 866
Тоже, помельче
В графе - Церемониймейстер - придворный чин 5-го класса, ввели с 1884 года. КА - коллежский асессор - гражданский чин VIII класса
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев